教育随笔
作者:karen_tingting 日期:2018-1-22 21:13:00

首先,使教师不断的读书学习,滋养教师底气与灵气。

爱默比尔说:当人们被工作本身的挑战所激发,而不是外在压力所激发时,才会表现出一种激情,一种创造,才会真正投入。

课题研究促使教师把学习变成内需,而非外因。教师意识到一个教学问题,通过长时间读书、与同事讨论来解决问题。对研究型教师而言学习是生活、学习是工作、学习是一种责任,学习是生命的重要组成部分,教师学识的广度、厚度、深度决定着你把学生托起的高度。研究型会养成终身学习的习惯:向书本学习,向名师学习,向同事学习、向学生学习、向网络学习等等方式,持续不断的学习。使学习真正的融入生活,使教书育人生涯有汩汩的春水流淌、有浓浓的绿意萌发,使教师的人生充盈剔透、美仑美奂。

其次,养成教师反思的习惯和意识,引领教师走向卓越。

古人云: “吾日三省吾身。”“思想从何而来?关键要学会思考。思广则能活,思活则能深,思深则能透,思透则能明。”课题研究中的教师,回到一种本真的状态看待自己日常教学中的点点滴滴,反思教学行为的症结所在。反思是理论与实践相结合的过程,能够让教师及时发现不足之处。反思能“使教师以研究的心态对待教学中的每一个细节,教师不只是完成和执行教学任务,而是作为一个自觉的反思者,在不断的自我追问中,对自己的教学进行反思,反思自己的教学实践,反思自己的教学观念、教学行为以及教学效果。通过反思、通过研究,不断更新教学观念,改善教学行为,提升教学水平;同时形成自己对教学现象、教学问题的独立思考和创造性见解,使自己真正成为教学和教学研究的主人,提高教学工作的自主性和目的性,克服被动性、盲目性”。

最后,最终为教学实践服务,实现教师队伍整体优化。

教师在书本和报告里学到许多新的观点和理论,需要经过在实践中感悟并通过自己的教学研究才能转化和提升为属于教师自己的教育学知识和实践智慧。通过实践研究得出的不仅仅是一节好课、一个好策略,同时还能开阔教师的视野,丰富教师的精神世界,琢磨出教师的教育智慧和课堂组织技巧。久而久之就会发现,成就的不仅仅是几节“代表作”,而是教师专业化的快速成长,是脚踏实地走出的精彩人生。

教育是群体的事业,教学是一门需要交流、切磋的艺术。教师在自我反思的同时,开放自己,同伴互助,交流互动。同伴之间进行专业切磋、协调和合作,共同分享经验,互相学习,彼此支持,共同成长,在交流中产生思想碰撞,在互动中迸发思想火花,达到相互借鉴、相互提高的目的。使教师在一次次的成功体验中收获快乐,积累热情和信心。形成1+1>2的效应,实现教师队伍的整体优化,使教育教学教研水平再上一个台阶。

总之,教育科研对教师专业化成长具有助推作用。要想由“经验性教师”成为“科研型教师”,重要的途径就是投身教育科研,在实践中成长,在实践中提高。从事教育研究会让教师从零散的教育碎片中,凝炼出教育的美玉;会使教师从经验层面的重复,上升到理性光辉的照耀;教师崇尚研究,会使教学在平淡中显奇崛,会使教师专业化成长呈现加速度。

 

发表评论:
Powered by Oblog.