孩子不听话,还爱顶嘴,怎么办?家长应该这么做!
作者:karen_tingting 日期:2018-1-22 21:09:00

“我的儿子快8岁了,过去一直比较听话,最近几个月不知怎么了,总是跟我们顶嘴。我在他身上花费那么心思,可他怎么变成这样,处处挑剔,厌恶,指责,我该怎么办?

  这是一位妈妈疑问,她的孩子到底怎么了呢?相信很多家长都遇见过这个问题。

  其实啊,孩子的这些变化,正是儿童叛逆期的表现。

  其实所谓的叛逆期,很多时候都是因为家长无法真正理解孩子得某些行为背后的心理需求,没有尊重孩子的成长而形成的。

  给各位家长普及一下关于孩子叛逆期的知识,希望家长与孩子一起顺利度过这些叛逆期

  第一个叛逆期:两岁的小恶魔

  孩子在两岁左右自我意识开始变得强烈,所以就会从之前的“小乖乖”变成一个令人感到无奈的“小恶魔”。凡事总喜欢以“不”字打头,他最喜欢的事情就是在你说的指令前面加个“不”字来回应。

  比如:“睡觉!”“不觉!”“吃饭!”“不饭!”“叫阿姨!”“不阿姨!”等等。

  有的妈妈说她的孩子在一岁多的时候就开始这样叛逆了,那可能是因为妈妈在跟孩子交流时,总喜欢命令式的不要怎样,不许怎样,孩子就过早地学会了说“不”。

  孩子就是家长的一面镜子,你是怎么样的,在他那里就会得到反射。所以改变孩子的关键,还是先改变自己!

  而且孩子虽然有了强烈的自我意识,但是在与人交往中,很多想法他不知道该如何表达,比如当别人抢他玩具时,情急之下他会做出拳打脚踢的动作。

  一个是因为手脚敏感期,一个是因为他自己不知道该怎样正确表达意见,慌乱中做出的随心所欲的反应。

  那么父母该如何管教这一时期的孩子呢?

  1 切记不要太民主。

  很多家长似乎很民主,凡事都与孩子用商量的口气,我们去吃饭好不好?我们一起刷牙好不好?

  孩子这种情况下大都会回答“不好!”接着你又会开始发脾气或者讲道理,那宝宝会更听不进去。

  2、让孩子做选择题。

  在要求孩子前,用你自己所能接受的选择方式,给出他两个选择!比如你想吃米饭还是面条?咱们现在出去,还是五分钟后出去?

  当然,有的小孩会给出额外的答案,那你就明确地告诉他,这不是选择范围内的,然后很严肃地再重复一遍自己的命题。其实,很多时候小孩子也不想给家长太多的冲撞,一般此时他会根据你的范围来选择的。

  这样做一方面可以给孩子很好的引导,另一方面让孩子觉得你非常尊重他,有一种当家作主的感觉!

  3、不要总是用命令的口气交流。

  比如:不许把玩具到处乱扔!其实你直接说:“宝宝应该把玩具放好!”这句他更乐意接受。

  家长粗暴,孩子就会跟着学习你的粗暴,接着就是无休止地“以暴制暴”,所以家长要首先改变1%,那宝宝就会改变99%

  4、给出孩子做准备的时间。

  虽然孩子是以玩为主,但是那也是他的“工作”,不是你粗暴地喊停,他就必须立马停止的,你要给他做出反应的时间。

  比如:出门前尽早提醒,5分钟后我们出门去哦!

  再比如:“快去洗手,吃饭!不要磨磨蹭蹭的!”改为“宝宝,再过五分钟,我们要吃饭了哦!

  想想哪种方式孩子更乐意接受呢?交流的方式不同,效果自然会不同!

  5、让更多的人参与孩子的成长。

  孩子不是妈妈一个人的,一手带大的孩子,早就摸清了妈妈的脾气秉性,所以能轻而易举地在“斗智斗勇”中取胜。

  如果爸爸能多跟孩子交流,不需要管教,也不需要讲道理,只是陪他玩儿,做给他看,他自然会明白什么是规则,什么是规矩!

  第二个叛逆期:7-9岁的小大人儿

  孩子进入小学后,学会了更多的知识和生活经验,他觉得自己已经长大了,是个“小大人儿”了,极力想挣脱父母的掌控,于是就变得处处喜欢跟大人“唱反调”。

  那么父母该如何管教这一时期的孩子呢?

  此时,父母应该转变对孩子的教养方式和互动模式了。

  1、改变教育方式,多与孩子沟通商量。

  放弃家长一言堂的方式,涉及到孩子自身的事不妨多与孩子商量,也可试着逐步将自主权交还给孩子,并在孩子遇到挫折和困惑的时候,帮助和引导孩子朝向正确的方向前进。

  比如对于兴趣爱好的培养,孩子不喜欢弹钢琴,妈妈可以和孩子商量:是不是有别的爱好、是否想要发展这方面的爱好等,沿着孩子的兴趣方向培养,孩子高兴,妈妈也轻松,学习动机增强,才能收到更好的学习效果。

  2、改变孩子的互动模式,培养学习习惯。

  需要注意的是,家长所反映的“不听话”的孩子,大都还会出现学业问题。为什么会这样?一方面是亲子关系的不和,让他们缺少有效引导,缺乏好的学习动机;另一方面,是他们将精力都用在了与父母对抗上。

  就此,父母首先要改变自己与孩子的互动模式,化解与孩子的对峙状态;其次,要知道,7-9岁的孩子出现学习问题,更多的是学习习惯不好所致。如,该看的书不看,该做的作业不做,看书时惦记着玩。

  还有很多家长将孩子的学习全权揽了过来。正如上面案例中的那位妈妈所说:“天天盯着孩子学习”。这样,学习就完全成了父母的事,跟孩子无关。

  与其天天盯着孩子学习,不如帮孩子养成一个好的学习习惯。比如制定好固定的作业时间、地点、正确姿势等;孩子因为磨蹭作业没写完,也要定时收作业;孩子写作业的时候不去打扰更不去点评,除非孩子求助;帮孩子确保规律的作息等。

  第三个叛逆期:12-15岁美好的青春期

  这一时期的孩子一般来说性情显得较为忧虑、暴躁,对看不惯的事较易发脾气,与大人唱反调,经常与父母顶撞等,这一时期的孩子容易早恋,对异性朋友比较好奇和感兴趣。这也是父母最担心的问题。

  那么父母该如何管教这一时期的孩子呢?

  1、与孩子做朋友。

  父母如果此时强行管制,效果肯定是适得其反。而是要先试着跟孩子做朋友,真正理解他,尊重他,才能正确引导他。

  不妨多给他看一些积极的励志书,比如名人传记等,让他内心有个学习的楷模。用心目中的榜样来约束自己的行为。

  2.给孩子自主空间。

  有些家长总是想控制孩子、管制孩子、设计孩子。适当的控制是必要的。但随着年龄增长,更多地是靠孩子的自觉和自律,而且要给孩子以自主的空间,要尊重孩子自主的空间。

  孩子到了青春期以后,不仅孩子要解决青春期的困惑,父母也要解决好自己与孩子关系上的困惑。

  父母亲过分管制已经长大的孩子,是许多孩子自己生活不幸福的主要原因之一。

  3.忌唠叨,会倾听。

  父母和子女之间总会有所谓代沟的。

  在初中到高中阶段,是孩子容易产生叛逆的一个阶段、逆反的一个阶段。

  子女生理发育迅速,长成半个大人,个头与父母差不多,有了独立思考的能力,也从各种媒体接受了很多信息,有自己的主见,但也常常过分地自以为是。

  父母的那些说教也听了10多年了,听烦了。加上学业压力大,这个阶段的子女,一般都会非常讨厌唠叨的家长。要学会倾听子女,学习与子女平等交流。

  如果子女到了中学阶段还愿意有什么事都与家长交流,那家长就成功了一大半了。只要子女愿意与家长交流,有什么问题都能够得到比较妥善地解决。

  不同时期的孩子,有着不同的心理变化,所以我们的教养方式不能一成不变。

  做父母,也是需要通过不断地学习,才能成为一个合格的家长!

发表评论:
Powered by Oblog.