怀一颗诗心做教育
作者:karen_tingting 日期:2018-1-22 20:59:00

“生活中不仅有苟且,还有诗意和远方”,前一段时间,这句被作为美好追求的励志警句可谓“火极了”,各种媒介的角角落落,普通人不经意的言谈,似乎一夜之间人们幡然醒悟:人,得有情趣的活着,得有追求的活着。

在此提及“诗心”,无关附庸风雅,也不是要盲从大众,而是多年来做教育坚守的一个做法,一个“信念”:诗不能代替生活,诗心不能涵盖教育的内蕴,但生活中绝不能缺少诗的滋养,教育中绝不能缺少诗化的浸染。

景象的美好从哪里悄悄滋生?生活的幸福怎样被轻轻感受?

但有一颗诗心在,一切就会“呈于境,感于目,亲乎情,切于事,会于心,达乎灵。”就会在看到天上的云卷云舒时,联想到庭前的花开花落;就会在赞叹人间最美四月天时,去歌咏翩飞的梦想,铿锵的足音;就会在发现身边纯真的笑脸、珍贵的善意时,不觉间也爱上自己,爱上生命……

但是,当学生面对缤纷的花草变换毫无知觉,面对细腻的母爱无动于衷,面对趣味性的活动不去挑战,甚至对几次三番,几次三番路过的标牌、树林等熟视无睹的时候,教之以“诗心”就是一项教育的内容了。

苏霍姆林斯基认为:“给孩子产生富有诗意的灵感的兴趣,唤醒他心灵中充满诗意的创造生命之泉这件事,是如此重要,就如同教会他读和解题一样……”

于是,喜欢诗歌,也写点诗歌的我从课文开始,教学生用想象进入诗歌的意境,用吟咏品读诗歌的味道,用目光捕捉诗意的镜头,在细细观察周边的人、事、物后学着去把涌动的情愫写成诗:一棵耸立的大树,窗台孱弱的一盆花,走在路上的感觉,接过妈妈递来的热茶……当我读着那一行行真实、朴素的诗句,惊呼“你们天生是诗人”时,我知道他们不仅在“涂鸦”诗歌,而且收获了一颗“诗心”——一颗充满诗意的美丽心灵。

教育本是诗性的世界,教育的最高理想是造就理想人格,读诗,写诗,有一颗诗心,这是一种春风化雨般的滋养,不仅在于洗礼了麻木、冷漠、粗俗,还在于不仅教给了他们感知“美”的内涵和意义,还开掘了学生生命中的绚烂,让他们今后的生命也会变得沉静、坦然和勇敢,让他们得以从一个具有美好性情和心智的诗人眼里去看看人生。

我幻想有一天,我的学生哪怕是在日后的疲惫劳作,或者生活遇到困顿时,他也能“走到自然中,看见一枝花,觉得花能解语;遇着一只鸟,觉得鸟亦知情;听见泉水,以为是情调;见到一丛小草、一片蝴蝶,觉得能彼此了解,悄声地诉说他们的梦和向往。”(宗白华)即使达不到如此诗意的心境,他还能珍爱生活,把生活打点得多彩而有趣味,也是令人无限欣慰的。

愿我的学生能拥有一颗美好的“诗心”,消融道路的冰雪,扫除灶台的尘屑,在明媚的春光里,思绪与白云接壤,灵魂与绿叶相通,踏着诗一样的节奏,走向某一处最美的风景。

发表评论:
Powered by Oblog.