爱沙尼亚课程3
作者:karen_tingting 日期:2017-12-21 8:38:00

三、课程内容

爱沙尼亚共和国(爱沙尼亚语Eesti Vabariik英语Republic of Estonia),简称爱沙尼亚,与南方的拉脱维亚立陶宛并称为波罗的海三国。爱沙尼亚位于波罗的海东岸,芬兰湾南岸,西南濒临里加湾,南面和东面分别同拉脱维亚和俄罗斯接壤。国土总面积45339平方公里,主体民族为爱沙尼亚族,总人口131.3万(2015年),首都塔林

(一)优越的地理环境

爱沙尼亚位于东海岸,面积45227平方公里,东与俄罗斯接壤,南与拉脱维亚相邻,北邻芬兰湾,与芬兰隔海相望,西南濒里加湾,边界线长1445公里,海岸线长3794公里。

(二)曲折的历史变迁

爱沙尼亚民族形成于1213世纪。曾先后被普鲁士丹麦瑞典、波兰、德国等占领和统治。

1710年开始,爱沙尼亚受沙俄统治长达200多年。1918224日宣布独立,成立爱沙尼亚共和国。次日,德军占领塔林。同年11月,苏维埃俄国宣布对爱沙尼亚拥有主权。

第一次世界大战后期的1918225日,爱沙尼亚的德裔居民在德林斯汉森男爵领导下发动暴动,请求德国军队进入爱沙尼亚。之后德国曾试图在被苏俄割让的爱沙尼亚和拉脱维亚地区建立一个从属于德意志帝国的波罗的海联合公国,以梅克伦堡的阿道夫·弗里德里希公爵为元首。

19202月,苏维埃俄国承认爱沙尼亚独立。19398月,苏德签订秘密条约,将爱沙尼亚划入苏势力范围。

1990224日,爱沙尼亚公民经选举产生了成员为464人(包括1940年后被流放的爱沙尼亚人代表35人)组成的爱沙尼亚会。

1991820日,爱沙尼亚脱离苏联,宣布恢复独立。917日,联合国宣布接纳爱沙尼亚为成员国。

爱沙尼亚领土上的俄罗斯军队于1994年全部撤出,爱沙尼亚于2004年加入了欧盟和北大西洋公约组织,在20071221日成为申根公约会员国。

(三)丰富的自然资源

爱沙尼亚淡水资源丰富,截止2013年拥有大小河流7000多条,其中长度在100公里以上的有16条。最大湖泊是与俄罗斯交接的楚德湖,总面积3555平方公里,为欧洲第四大湖,其中爱沙尼亚拥有的水域面积为1529平方公里。第二大湖泊为沃尔茨湖,水域面积271公里。全国水域总面积2840平方公里。

爱沙尼亚森林覆盖率高达48%,超过半数仍处于原始自然状态,自然生态系统保持得非常好。境内湖泊、沼泽众多,森林、沼泽、湖泊、河流几百年来按照自身的速度演变,极少有人为的干涉。

(四)高速增长的经济

世界银行将爱沙尼亚列为高收入国家。由于其高速增长的经济,爱沙尼亚经常被称作“波罗的海之虎”。1929年,爱沙尼亚建立了一种稳定的货币——爱沙尼亚克朗。该货币由中央银行——爱沙尼亚银行发行。贸易集中于当地市场和西方,尤其是德英两国。商务活动中仅有3%是与苏联达成的。二战以前,爱沙尼亚是个农业国。其生产的黄油、牛奶和奶酪在西欧市场声名卓著。苏联在1940年的强行吞并和后来二战中纳粹德国和苏联的相继占领削弱了爱沙尼亚的经济。战后,社会主义化使爱沙尼亚的经济和工业融入到苏联的中央计划经济体制之中。

1999年,爱沙尼亚经济遭受自1991年独立以来最严峻的危机,主要原因为19988月的俄罗斯金融危机。爱沙尼亚于19999月加入世界贸易组织。能源供应、电信、铁道等国营单位私有化仍在进程中。爱沙尼亚于200451日加入欧盟。当前爱沙尼亚经济发展迅速,资讯科技较发达。部分芬兰公司将部分

(五)内涵深厚的节日文化

独立日:1918224日,为纪念1918224日爱沙尼亚脱离俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国统治而获得独立;恢复独立日:820日,为纪念1991820日爱沙尼亚恢复独立;胜利日:623日,为纪念1919年爱沙尼亚抗击德国军队获胜;圣约翰节:在623日晚上举行,是仲夏夜的异教徒庆典;波罗的海国际民间艺术节(Baltika International Folk Festival)多在7月中旬举行,长达一周,有波罗的海诸国的民族舞蹈和表演。

(六)古老的历史文化

塔尔图(Tartu)的起源可追溯到13世纪,条顿骑士团的一个十字军骑士发现这个城堡的那一刻。而后这里发展成为汉斯同盟的主要中心。它最引以自豪的是展现给人们的绚丽多彩的公共建筑(特别是那些教堂),以及那些商店的室内结构。尽管这些建筑遭受了火与战争的劫掠,却仍保持了它们的风采。

塔林历史中心(老城)五世纪建要塞。十三至十六世纪曾加入汉萨同盟。河港。铁路枢纽。主要有仪器制造和农业机器制造、钢筋混凝土构件、食品加工、皮革、纺织和印刷等厂。系古老的文化城。设有大学、爱沙尼亚农业科学院以及艺术、动物、地质博物馆等。

(七)简单的饮食文化

由于历史的原因,爱沙尼亚的日常饮食非常接近德国。猪肉、土豆比较普遍。因为俄罗斯族人占爱沙尼亚人口的20%多,这里俄罗斯风味的菜肴也随处可见。最常见的是俄罗斯的黑面包-列巴。爱沙尼亚特色美食有Marineeritud angerjas淹鳗鱼,Silgusoust波罗的海酸汁鱼,Mulgikapsad 配酸菜的猪肉,Verivorst血肠。爱沙尼亚的啤酒,Saku是爱沙尼亚最大的酒厂,也是爱沙尼亚家喻户晓的啤酒品牌。

发表评论:
Powered by Oblog.