提升教师小学语文课程的开发与设计能力的途径
[ 2018-1-12 21:07:00 | By: 芊芊如墨 ]
 
提升教师小学语文课程的开发与设计能力的途径
(一)专业信念,重新发现儿童
       儿童是小大人,有自己的精神世界。我们经常看到,孩子们在田野里自由奔跑,一跑可以一整天;天马行空的想象,可以画一天、讲一天。如果把课程比作跑道,学生就是奔跑者,教师不仅要研究和打造跑道(课程),更要重视和研究奔跑者(儿童)的情绪、状态、感受、心理等。
……
 
 
 
语文教师素质欠缺的症状
[ 2018-1-12 21:06:00 | By: 芊芊如墨 ]
 
语文教师素质欠缺的症状
(一)学科素养缺失
      在2015年北大本科生毕业典礼上,教师致辞的题目是《做自己尊重的人》,赢得自己的尊重并非易事,却很值得。
……
 
 
 
怎样提升小学语文课程的开发与设计能力
[ 2018-1-12 21:04:00 | By: 芊芊如墨 ]
 
怎样提升小学语文课程的开发与设计能力
       当前,课程研究对于教师来说还远远不够:理论的认可和认同还没形放共识,实践的发现和发生还不够。如果没有教师课程权的实现,课程改革就并未触及本质。课程如何成为学校教育的有机部分?课程伦理如何成为教育自觉?教学实践又如何反作用于课程而使二者成为学生发展的必须条件呢?课程中心,以课程而立,还需要深入些,再深入些。
……
 
 
 
语文立人
[ 2018-1-12 20:58:00 | By: 芊芊如墨 ]
 
语文立人
       聚焦儿童核心素养和社会主义核心价值观的培养,儿童的直接经验和生活世界始终成为学习的起点和基础,在交融中形成学生生长的内核。著名学者王开岭认为:“古代的语文课就是一门人生课,一门教儿童‘做人’的课。
……
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/24页  4篇日志/页 转到:
 



时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.