提升教师小学语文课程的开发与设计能力的途径
[ 2018-1-12 21:07:00 | By: 芊芊如墨 ]
 
提升教师小学语文课程的开发与设计能力的途径
(一)专业信念,重新发现儿童
       儿童是小大人,有自己的精神世界。我们经常看到,孩子们在田野里自由奔跑,一跑可以一整天;天马行空的想象,可以画一天、讲一天。如果把课程比作跑道,学生就是奔跑者,教师不仅要研究和打造跑道(课程),更要重视和研究奔跑者(儿童)的情绪、状态、感受、心理等。好玩的课程设计初衷是不枯燥的,好学的课程设计初衷是由易到难的……每一个儿童都有一个花期,有的在春天,有的在夏天,有的在冬天,教师要有足够的耐心,静待花开。
(二)专业角度,重构问题研修
       非洲有句游语,一个人可以走得很快,但不可能走得很远,只有一群人能走得更远。教师学科素养和教学素养的提升不仅仅靠热情和梦想,还需变真体的平台,扎根教学现场,开展主题研讨,在尊重和传布语文教育和添受。成长规律的同时,应该努力激励个性和独立,倡导求异和创造,基于主题设计系列化的教研问题群,从积累中提升课程再造能力。
(三)专业生活,重建增值系统
       把阅读作为一种生活方式,把它与工作方式紧密结合,才会增加发展的创新力量。阅读素养是语文教师的核心素养之一,只有蜕旧出新,塑造以思想力、创造力、表达力为目标的新阅读观,才会开启一个人的理想、希望和意志,才会打破学科的边界,让新的创造从学科融合中进发。因为阅读是吹风,能吹醒每一个人心底的种子。
       目前,许多教师自主开发课程,改变了教师的成长方式。这种课程是一种供教师学习的“课程”,是一个借以成长的工具,更是一种教师自发的“草根”的教研方式,也或者叫“教师的草根课程”。因为,教师的草根课程的提供者正是一线教师自己,这里没有多少高深的理论,不用依靠“专家”,每个学习的主人都可以通过简单的培训而转变为微课程的开发者,让自己的作品为同行提供借鉴和启发。在这里,每个人既是学习者,也是开发者、创造者,“研伴”之间组成一个学习共同体。
       教师是和孩子直接交往和亲密接触的人,教师最了解孩子具体的、特定的需要,教师应该是课程改革的积极推动者。教师希望能够发表自己的建议,通过参与课程决策过程,会更深刻地理解课改,并在行动上自觉进行研究与实践。这种“自下而上”的课程建设特征和“参与性、专业自主性、民主决策性”等课程管理研究特点,给现时代的教育教学带来了新变化。所以,教师的草根课程指纳入正规计划、以正统教材为媒介的“大”语文课程以外的由某位有思想、有影响的教育专家或一线教师原创并倡导的“小”语文课程,在一定程度上弥补语文课程“一本书”的缺陷,但它隐含着某种哲学假设和价值取向,隐含着某种意识形态以及对教育的某种信念。所以,阅读、实践、反思是我们提升课程开发与设计能力的有效途径。但是我们必须流记的是;只有着眼于学生发展,我们做的课程才是有意义的;只有在行动的路上,我们才有可能遇到最好的自己。不忘初心,方得始终。回到课程,一切从儿童出发;回到课程,就是回到过程。
 
 
  • 标签:教育感悟 
  • 发表评论:
     



    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志

    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.