语文教师素质欠缺的症状
[ 2018-1-12 21:06:00 | By: 芊芊如墨 ]
 
语文教师素质欠缺的症状
(一)学科素养缺失
      在2015年北大本科生毕业典礼上,教师致辞的题目是《做自己尊重的人》,赢得自己的尊重并非易事,却很值得。然而现在相当一部分语文教师在学生面前都难以找到自己的尊严,传统私塾的老先生“四书五经”烂熟于心,不少语文老师一年到头很少为自己买书,因为不读书,理解能力、鉴赏能力、分析辨别能力就不高,当然也很少为学生写下水文;有的老师一板书,那鸡爪似的字就要惊呆学生,当然,我们的学生很维护师道尊严。
(二)教学素养不足
      因为互联网的盛行,因为教学参考书的多元,很多老师独立理解文本、设计教学、设计作业的能力大大弱化,网络中随处可下载的课件,让很多老师大幅度地减少了阅读文本、研究文本的时间,退化了教师专业发展的水平。一些刚毕业的师范院校生,在考教师编制的道路上,一眼就可以看出在校没有进行教学素养的训练。
(三)思维品质一般
      应试面前,绝大多数语文教师的求同思维作怪,导致习惯求同而不求异。对于问题的质疑、批判性思维的培养,很多老师已失去了思考,在繁忙的教学任务面前妥协了。只有解决以上问题,才能提升教师小学语文课程的开发与设计能力。
 
 
  • 标签:教育感悟 
  • 发表评论:
     



    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志

    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.