怎样提升小学语文课程的开发与设计能力
[ 2018-1-12 21:04:00 | By: 芊芊如墨 ]
 
怎样提升小学语文课程的开发与设计能力
       当前,课程研究对于教师来说还远远不够:理论的认可和认同还没形放共识,实践的发现和发生还不够。如果没有教师课程权的实现,课程改革就并未触及本质。课程如何成为学校教育的有机部分?课程伦理如何成为教育自觉?教学实践又如何反作用于课程而使二者成为学生发展的必须条件呢?课程中心,以课程而立,还需要深入些,再深入些。
      课程开发与设计是一种综合能力,需要教师拥有正确的课程观,并长期地学习和累积,这样才能在课程开发过程中突破学科的壁垒,站在课程的角度去设计,而不是学科的角度。马尔库赛说过:“思想不能改变现实,但思想可以改变人,而人是可以改变现实的。”小学语文课程开发与设计的意义,在于提示人们,课程设计绝不只是少数专家和个别权威机构的事,而应该是一个民主的、开放的和科学的决策过程,是所有利益群体特别是包括广大中小学教师等集思广益、共同建设的过程。当今的教师,作为教育的实践者、研究者,不能仅仅满足于忠实圆满地教授规定的内容,而要主动、合理、创造性地丰富和调整教学内容,将课程与教学联系起来。
 
 
  • 标签:教育感悟 
  • 发表评论:
     



    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志

    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.