语文立人
[ 2018-1-12 20:58:00 | By: 芊芊如墨 ]
 
语文立人
       聚焦儿童核心素养和社会主义核心价值观的培养,儿童的直接经验和生活世界始终成为学习的起点和基础,在交融中形成学生生长的内核。著名学者王开岭认为:“古代的语文课就是一门人生课,一门教儿童‘做人’的课。它里面盛放的是人的故事,是自然与伦理道德、情感美学与理想人格……”语文教育的目标就是通过“立言”来“立人”,为学生的生存和发展服务,保证学生的全面和可持续发展,通过听、说、读、写,不断丰富与发展自己的内在生活、心灵世界,开拓精神的自由空间,开发自我的思维力、想象力、创造力,与历史、文化(传统的、外来的)发生联系,与外部世界(他人、社会、自然、宇宙)进行交流。人类社会进入学习化社会,社会的飞速发展使得学习者必须具备较强的语文能力,为在信息化社会学系新知识提供了可能。一个人只有终身不断接受语文教育,才能终身得到更好的发展。语文课程丰富的人文内涵对人们精神领域的影响是深广的,儿童对语文材料的反应又往往是多元的,因为良好的语言能力是引导孩子迈向文明世界、从事自主学习的必经之途。
 
 
  • 标签:教育感悟 
  • 发表评论:
     



    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志

    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.