儿童立场
[ 2018-1-12 20:54:00 | By: 芊芊如墨 ]
 
儿童立场
      儿童站在正中央。教师应贴近儿童生活的主题,尊重儿童的独特感受,张扬儿童的个性,让他们激发创造力,提高参与意识,真正成为学习的主人。蔡元培先生在20世纪初曾指出:“教育者,非为过去,非为现在,而专为将来。”他坚决主张以儿童世界为本位,实质就是要在教育中还给儿童以儿童的世界。儿童诗意的表达由外显认知转化为内隐认知,主要体现在语感经验的积淀上,为了激发儿童的创造性,教师就得使自己的“震动节拍”和儿童“本身固有的频率”相同或相似。也就是说,教师在选择教学策略时,必须尊重儿童的思维方式和价值取向,从而在教师和儿童的心灵之间组成一种“相似的和谐共振”,因此,对儿童的教育,都要以儿童为本位的思想,站在时代的前沿,放眼于更广阔的教育视野,在儿童立场上施洒大爱与智慧,以完整的人格参与儿童发展的过程。
 
 
  • 标签:教育感悟 
  • 发表评论:
     



    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志

    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.