怎样设计儿童需要的小学语文课程
[ 2018-1-12 20:42:00 | By: 芊芊如墨 ]
 
怎样设计儿童需要的小学语文课程
       课程不是凭空而生的,它源于学习者的基础和条件,最终要转化成学习者个人的发展。小学语文课程就是一个依照学习者的现实而不断丰富着的故事。
       对于儿童来说,学习是什么?就是行动,就是有事可做,就是依照一定的目的做事,就是多感官、全身心地投入和行动,以改变环境、改变自己。因此,小学语文课程的设计就是创造条件让儿童做适宜的事,或者说是让适宜的事在儿童身上发生。我们关注正在发生的事,并不意味着我们不关心已经发生的事和将要发生的事。更重要的是,我们要聚焦现实的教学活动、生活活动和游戏活动,根据活动的状况及时调整指导策略,使活动取得更大的成效。其实,孔子就用课程来教礼、乐、射、御、书、数;《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》都是课程。孔子亲自选定、编订、修订课程来施教。不仅如此,先儒时代,在我国夏商周的教育体系中,课程已经成为教育发生、教育目标的核心,并一直承续了三千年。清人张密读私塾时,用“我踏金鳌海上来”对先生的对子“人骑白马门前过”,这一对惊呆了老师,遂力劝张赛另请高明,务必走科举之路。后来,张磨高中状元。这个故事从一个侧面反映了即使在以“经书”为固定课程的科举八股的封建时代,先生也要通过自己的智慧对经书重新建构而“讲经”,并非全无课程观。教师以课程教,当然,教师对课程知识的掌控,对于课程表达的熟检需要一个过程,而只有在课程开发与设计的过程中才能够形成课程意识和提升课程能力。对教师来说,这是形成课程自觉和精神自由的过程。那课程意识、教材意识、教法意识是现代语文教师专业发展不可或缺的三大意识,随着“微”时代的来临,语文教学也在从传统走向现代,其中“课程设计”意识就是语文教师所必须有的。民国时代的朱自清、叶圣陶、陶行知等老师,他们就不是教一本书,常常自己编写大纲,撰写教学讲义,甚至亲自编写教材。我想,一个好教师,不仅要能教好国家课程、地方课程和校本课程,还要能建构属于自己的课程,依据自己的文化底蕴、知识背景、个人爱好和研究专长而开发、设计独特的具有鲜明个性的课程。
       比如,学习完《水乡歌》,我们在设计生长性阅读《牛奶歌》时,确定好课程实施特质和教学设计重点后还必须进一步形成教学设计框架。除了参照课程标准的要求以外,教师还要依据具体的文本特质和学生语文学习的实际情况进行综合分析,来决定整体的、具有普遍意义的教学框架和具体操作任务。
 
 
  • 标签:思维 
  • 发表评论:
     



    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志

    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.