认真书写教案反映备课成果
[ 2017-1-15 16:23:00 | By: 芊芊如墨 ]
 
                                  认真书写教案反映备课成果
       书写教案,是备课过程中非常重要的一个环节。教案,是老师们钻研教材、构思教学过程的直接的直观的呈现方式。教案的形式主要有两种:①条文式。以教师的酒动为我综,
述教学的过程,环节比较清楚,但学生的活动呈现较少。②表格式,清楚地表述师生的活动,尤其突出了学生的活动,实际上是教学的分依头剧本。两种书写形式各有特点,老师可以根据自己教学的需要选择书写的形式。不管采用哪种教案的书写形式;不管是单元备课、整课备课,还是按课时备课;不管你用钢笔书写,还是电脑打印;规范的一份
教案,必须做到以下几点:
      其一结构完整。就目前的情况来看,在语文教案中着重要写好“教学目标”和“教学过程”等两个部分。教学目标。也可以叫教学目的或教学要求。教学目标,叙述的主体是学生。一课时或一篇课文的教学目标,有教育专家曾建议老师们不要从“认知”“能力”和“情感”等三个维度进行叙述。每一个教学目标的叙述,一定要清楚。几个目标之间,要有一定的逻辑性。教学过程。教学过程的叙述是教案的重要内容,必须写具体。一般要写清楚五个方面的内容:①导人,新内容的教学,③教学的总结,④布置的作业,⑤板书设计。这几方面的内容一个
也不能缺少。
       其二是重点突出。根据老师任教的情况不同、所教的内容不同,对教案书写的要求,特别是教学过程叙述的要求是不相同的。所谓突出重点,有两个意思:①凡是能够体现教学思想、落实教学目标、反映自己教学水平的地方,要详细写;②在教学中的提示(提问)、过渡和总结性的语言,也要详细写。其它的一般性的教学环节,可以简略地写。
       其三是书写规范。用好题次。表示教学顺序的数字,叫题次;题干清楚。叙述教学环节的语言,叫题干。在题干中,要写清教学的基本形式和方法。如导人,要写清楚是创设情景导人,还是复习导入;句子完整。老师在教学中能正确地使用语言,不仅能提高教学的效率,而且能给学生起示范的作用。在课堂教学中,老师们要注意运用书面语言规范学生的口头语言。教案中的语言要规范,用词要正确,句子要完整;书写工整。教案,不仅自己要看,还要备领导检查,与同事们交流,因此一定要认真书写,字迹要清楚,布局要合理,卷面要整洁。
       从一定程度上说,教学是老师个体化的劳动。书写教案,是个体化劳动的具体体现,因此一定要认真书写教案,很好地反映自己独立备课的成果,清楚地反映自己的教学思路和方法。
 
 
  • 标签:思维 
  • 发表评论:
     



    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志

    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.