站点日历
站点公告
日志分类
最新日志
最新评论
最新留言
用户登陆
友情链接
站点统计
日志搜索
Other


欢迎光临!
  行走课堂,让全世界成为我们的学习资源
 

行走课堂,让全世界成为我们的学习资源

自从201311月我们清英外国语学校在全校开展了阿福童理财课程,尤其是每月一次的阿福童日举办以来,一个个我们自主经营、自主管理的小店铺摆满在整个学校的儿童地球村里,我们一起组成团队、选择主营业务、竞标店铺的位置、装饰店铺、宣传商品、服务顾客,大家在开设自己店铺、赚取清英币的过程中都非常的快乐和幸福……

每周五下午4点放学后,我坐在妈妈只需要15分钟就开到家的汽车上,望着窗外马路两边林立的各种小店铺、酒店和商场,有的生意火爆,队伍每次排到快马路边了,而有的刚装修好,开张不到一个月就关门歇业了,我一直想这是为什么呢?和什么因素有直接关系呢?而我们自己在校园内的小店铺在经营上有什么值得参考和学习的经验和教训呢?带着这个问题我找到胥老师。胥老师很支持我们的想法,建议我们6个人组成项目研究团队,以放学路上的6个店铺为观察、考察和采访对象,进行研究和探索,将我们在校园内的理财课程学习应用到我们平时的经济生活的实践中来。

从小到对路边的小超市、水果店和饭店的装修、产品质量、服务态度、宣传手段进行观察、体验和采访,看看水果店的店名,理理不同水果的摆放,问问小店铺的宣传方式,算算店铺的商品的价格....... 再到一起前往学校东边200米的五星级香格里拉酒店,从位置选址,酒店名字的来源、寓意,接待礼仪,主营业务和安全等方面进行项目式学习。以前我们去酒店主要是吃饭或住宿,这次不一样的香格里拉观察、体验和采访,让我觉得“原来所有的细节都不是平白而来的,都是有预设和预谋的。”

而我们通过观察、体验和采访也发现:商品的质量、服务态度、价格、卫生环境、位置、宣传手段和装修风格特别受到顾客的重视,这些方面表现好的店铺生意也非常好。不同年龄层次的人群对店铺的感受有明显不同,年轻人特别看重品味、装修风格;而年龄大的一些老人看重价格。

[ 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑

  Post  by  胥江 发表于 2017-4-23 15:30:00
发表评论:
Powered by Oblog.