i、u、ü第一课时
作者:崔沥云 日期:2018-1-23 20:20:00

教学目标: 

1.学会iuü三个单韵母,读准音,认清形,并正确书写。  

2.掌握iuü的四声,能直接读出它们带调的音。 

3.感受插图的优美意境,使学生受到美的熏陶,培养学生的观察能力,激发学生学习汉语拼音的兴趣;养成正确的执笔姿势、写字姿势和良好的写字习习惯。 

教学重点: 掌握iuü的发音,能直接读出带调的整体认读音节。 

教学难点: 指导yü组成音节时,ü上两点不写。

教学重点: 

掌握iuü发音和四声 

 教学过程: 

一、导入新课 

(一)出示复习aoe及其四声的卡片,开火车读。 

(二)教师:同学们,我们已经学会了aoe三个单韵母和它们的四声,今天我们接着学习另外三个单韵母iuü 

(三)教师板书:iuü,并清晰地读出这三个单韵母的读音。    

二、讲授新课 

 (一)观察插图,讲述内容 

1.教师出示插图,你看到了什么?引导学生说完整。谁在哪里干什么?

2.学生畅所欲言。(阿姨正在屋前晒衣服,一只乌鸦正站在池塘边的大树上,小弟弟正在池塘边喂鱼,小鱼快乐地在水中吐泡泡……    

(二)借助插图,学习拼音 

1.学习单韵母i 

(1)教师:这幅画多么富有生活情趣啊。今天我们就要像学习aoe一样在图画中找到iuü这三个单韵母的音和形。我们先来找找i,它躲在哪儿呢? 原来衣服上面的纽扣和衣襟组成了单韵母i,崔老师根据这幅图编了一句儿歌:一件衣服iii

(2)我们念i的时候,嘴巴微微地张开呈扇形,上下牙齿对齐,舌位抬高,声音从牙缝之间发出。i的发音要清楚,响亮,读重一些,嘴巴的形状和舌头的位置自始至终要保持不变。跟着老师来念i。(学生跟读) 谁会读i?指名读,开火车读。

3你还在哪儿见到过呢?相机编儿歌,一位医生iii。谁还能像这样编一句儿歌记住i

4i是一位漂亮的小姑娘,穿着美丽的裙子,头上戴着美丽的蝴蝶结,她想戴上一顶优雅漂亮的帽子,可是蝴蝶结太大了,这可怎么办呢?

5)教师出示i的四声,明确:i可以戴上四顶不同的帽子,指名读四声,你能用其中一个或几个组词或造句吗?(其中注意评价,你说的句子真美、你可真会观察等等)

6)齐读四声。

 2.学习单韵母

(1)下面我们学习另一个单韵母,谁会读?你怎么会读的?预设:小乌龟就编儿歌 一只乌鸦,uuu,谁还会像这样编儿歌记住一座木屋,uuu。像只茶杯uuu。可以根据形或者音来编。

2)教师范读并强调:我们念u的时候,要把嘴唇收成圆形,在中间留一个小孔。u的发音要清楚,要响亮,要读重一些,长一些,嘴巴的形状和舌头的位置自始至终要保持不变。跟着老师来念。(学生跟读) 谁来读一读?男生女生读。

3戴上帽子的,你还会读吗?指名几个小朋友读。 开火车读。

4的四声,大家都会读了,谁真正学会了,能用我会读、我组词、我造句这三种方法来汇报一下你的成果。

再次齐读的四声。

 3.学习单韵母ü 

1)教师出示插图,提问:小弟弟在干什么?这条鱼它吐了几个泡泡? 这两个泡泡就是ü头上的两点,崔老师就可以说一条小鱼üüü,贴出ü,谁会读?

2)教师指导:我们念ü的时候,口型像是在吹口哨一样,嘴巴的形状和舌头的位置自始至终要保持不变。跟着老师念ü。(学生跟读) 

3仔细观察一下üu,你发现了什么?所以我们可以编儿歌u加两点üüü。你还能编什么儿歌?

4ü的四声一定也难不倒你们,谁来读一读?你学会ü了吗?谁来汇报你的成果。 

再读一读ü的四声。

4.做游戏复习iuü:猜字游戏(背对黑板指)

5.出示iuü的四声,崔老师把它们重新排队了,你还认识它吗?我们来做一个放鞭炮的游戏,说对了彭怕,说错了嘶嘶嘶。

四、学写单韵母iuü 

(一)教师出示四线格,提问:请同学们认真观察一下,iuü分别在四线格的什么位置?(i占上中格,先写竖,写在中格,上下顶格;再写点,写在上格靠近第二条线的地方。u占中格,先写竖右弯,再写竖。ü占上中格,两点最后写,写在上格靠近第二条线的地方。) 

(二)教师在黑板上范写,学生伸出右食指,边读边书空。   

(三)学生拿出练习本,在语文书上先描红,再写一个。   

i     ī  í   ǐ   ì 

u     ū    ú             ǔ              ù 

ü     ǖ  ǘ    ǚ    ǜ

发表评论:
Powered by Oblog.