观道德与法治课体会
作者:崔沥云 日期:2018-1-23 19:51:00

20171012日,我有幸到刘海粟小学观摩了两堂《道德与法治》课。一共听了2节课,第一堂是王静老师的《玩得真开心》,第二堂是沈晶老师的《我们为祖先而骄傲——千年不衰的汉字》。她们设计的教学理念新颖,教学手法灵活多变,教师个人的素质之高给我留下了深刻的印象,使我收获很多,下面谈一谈我听课后的感受:

一、新课改的观念已经深入人心,深入到课堂的每一个角落。在这2展示课中,都有小组合作学习,“小组合作学习”这一教学模式的应用给课堂教学注入了活力,它不仅充分发挥了师生间、生生间的相互交流,协作功能;而且还可以培养学生的合作意识、团队精神,让学生由被动变为主动,把个人自学、小组交流、全班讨论、教师指点等有机地结合起来,进而促使小组之间合作、竞争,激发了学习热情,挖掘了个体学习潜能,增大了信息量,使学生在互补促进中共同提高。比如:上午第1节课《玩得真开心》,教师在上课之前根据学生自己的兴趣组成不同的小组,在分组制作各种玩具。最后以小组的形式进行汇报,每个小组的发言,都可以见到师生互动,现在学生自主学习已经成为课堂教学的主旋律。所有教师的个人素质都比较高,尤其是课堂语言都优美动人,充满激情。师生之间的平等对话与交流替代了过去的单纯说教,彻底改变了过去那种“师道尊严”的师者形象,让学生把学习当成了一种兴趣,我想,这正是新课改的春风给课堂教学带来的盎然生机。

二、教师精心创设教学情景,利用多媒体教学设计课件,使单调枯味的教学课堂变得丰富多彩、生动有趣,更好的激发了学生的学习积极性,有效地提高了学生的学习效率。教师的教学设计都是从学生的生活实际出发,创设情境,引导学生主动参与知识形成的过程,也达到了道德与法治这门学科的教学意图。并且重视学生课下的知识搜集,丰富了学生的体验,补充了课堂限有的40分钟的局限性。参赛的老师都做好了充分的准备。台上的每一位老师都让我觉得很佩服,佩服她们的勇气和实力。上课之前的准备也很从容,检查课件,话筒,上课材料等等一切准备工作,为的就是那精彩的40分钟。如:还是《玩得真开心》这一课,这个老师为这次参赛付出了很多,包括精美的课件和精心准备的教具等,从课的一开始用两个体验活动,让学生感受到玩游戏要守规则、要健康,用实际游戏体验去引导学生,让学生从内心里认同老师说的话。除了这些,她还将小朋友玩游戏时的各种视频拍了下来,体会在玩游戏中另外需要遵守的规则。使学生能与生活实际联系,学会观察身边的事物。

  三、课堂不再局限于教室里知识的讲授,而是扩展到了家庭、社区以及其他生活空间,而且体现课前、课中、课后、校内外连续完整的活动过程。带领学生走出课堂,走进社会,去访问,去调查,运用所有知识去分析社会现象,让他们在多种多样的实践活动中体验,认识社会。这几节优质课,几乎都有学生课前搜集资料、调查探访的活动。学生搜集处理信息、自主学习和把所学知识运用到生活中的习惯也都得到进一步强化。

四、每一课堂教师都非常重视评价的导向作用,一句具有亲和力的评价语,一个鼓励的眼神......都激起孩子的成就感,激发孩子的上进心。每一节课中都很好的体现了这一点,都对学生的回答给予肯定,像“在这个问题上,你可以当老师了!”“你这节课发言了好几次,看得出来你是个善于思考的好孩子”“你好厉害!敢于向书本提出问题,你的勇气令人羡慕!”等等。多样化的评价方式极大的调动了孩子们的学习积极性,大大提高了课堂教学的实效。

  总之,这2节道德与法治课生动活泼,形式灵活多样,主要以活动、游戏来组织课堂,调动学生积极性,借助图片、视频创设情境,展开讨论交流。扩大了知识面,增加了课堂容量,注重学生独立思考,合作探究能力、创新能力的培养,使我大开眼界,受益匪浅,深受启发,感谢执教老师的辛勤付出,相信在这次的展示课影响下,今后的道德与法治教学一定能获得良好的教学效果。

发表评论:
Powered by Oblog.