如何克服消极的心态
作者:崔沥云 日期:2017-6-17 18:08:00

现实生活中我们发现,有的人事业有成、家庭美满幸福、经济宽裕,并拥有良好的人际关系;有的人辛苦劳累了一辈子,收入却仅能够维持生计,不但事业无成,而且人际关系也一塌糊涂,生活中好像处处都碰壁。其实,人与人之间并没有本质的区别,个体间的差异也不是很大,然而为什么有的人能够快乐地过着高品质的生活,有的人却不能够这样呢?
    心理学家经过研究发现,是心态决定了人们的这一切,心态决定着人们的生活质量,又掌握着每个人的命运。什么是心态?心态即心理态度的简称,它主要是指动能心理因素和复合心理因素所包括的各种心理品质的修养和能力;也就是人的意识、动机、观念、情感、气质、兴趣等心理状态的总和,是人的心理对各种信息刺激做出反应的趋向。
    心态决定命运,怎样的心态决定怎样的命运。命运不可见,一个人很难把握自身的命运,遂有命中注定之类的话语左右我们的生活。然而,当我们知道心态是决定命运的基础之时,那么,命运又有什么不可把握的呢?心态是你可以随时改变,随时纠正,随时改善的。人的潜能是无限的。好的心态能进发巨大的能量,而这些能量足以改变你的一生。
    心态与个人的命运息息相关,无论是做人还是做事,我们都必须保持一颗健康、良好的心态,只有心态摆端正了,做人做事才会得心应手。生活难免遭遇一些挫折和困顿,难免遇到一些不顺心的事情。怎样处理这些事情是技巧问题,但是怎样看待这些事情,则是个人的心态问题。心态好了就会大事化小,小事化无;心态不好,则会酿成心理疾病。据现代心理学的研究,长期养尊处优、高人一等的环境很有可能会在人的心里埋下祸根,将来万一由于社会环境或家庭环境的变化导致了人的心理失衡,则往往会酿成严重的灾祸。
    选择好的心态还是选择不好的心态,决定权在自己的手中,好的心态是人生道路上的一盏明灯,选择了它就等于选择了通往成功的希望;不好的心态是人生道路上的一块绊脚石,选择了它就等于选择了走向失败的境地。所持的心态不同,人的命运也会各有千秋。好的心态,将会带你走入幸福与安康的乐园;而坏的心态将使你一生生活在痛苦抑郁之中。
    我们完全有理由相信,决定人生成败的因素有许多,个人能力、家庭背景、社会关系、机遇等都是不可或缺的因素,然而,心态却在人生的成败过程中起着主导作用,它规范了人的思维和言行,世上任何一个人的成功与失败,都逃不出心态这把神秘钥匙的引导和支配。
从做人做事的心态这一方面着手进行分析心态对于人生的重大意义和对于命运的重要性。内容基本涵盖了个人生活、工作、学习中几乎所有的心态问题。通过对比分析以及它们各自将产生好的或坏的影响,告诉人们如何防治坏心态以及如何培养建立好心态。
    保持健康的心态,从现在做起,克服悲观与消极,倡导乐观与积极,获取生活与事业的成功。让你的命运随着你的心态改变而改变。
    积极健康的心态哪里来?
    我们每个人都随身携带着一种看不见的法宝——"积极心态",而它的另一面写着"消极心态".一个积极心态的人并不否定消极因素的存在,他只是学会了不让自己沉溺其中。一个积极心态者常能心存光明远景,即使身陷困境,也能以愉快和创造的态度走出困境,迎向光明。在人的本性中,有一种倾向:我们把自己想象成什么样子,就真的会成为什么样子。那么怎样才能营造积极心态,并以积极的心态获取成功和快乐呢?以下就是一些著名的成功人士培养积极心态的做法。
1、切断和你过去失败经验的所有关系,消除你脑海中的那些与积极心态背道而驰的所有不良因素。
2、找出你一生中都希望得到的东西,并立即着手去得到它,借着帮助他人得到同样好处方法,去追寻你的目标。
3、培养每天说或做一些使他人感到舒服的话或事,你可以利用电话,或一些简单的善意动作达到此目的.例如给他人一本励志的书,就是为他带来一些使他生命充满奇迹的东西。日行一善,可永远保持无忧无虑的心情。
4、使你自己了解一点,打倒你的不是挫折,而是你面对挫折时所抱持的心态,训练自己在每一次不如意的处境中都能发现与挫折等值的积极的一面。
5、和你曾经以不合理态度冒犯过的人联络,并向他致以最诚挚的歉意,这项任务愈困难,你就愈能在完成道歉时,摆脱掉内心的消极心态。
6,改掉你的坏习惯,连续一个月每天减少一项恶习,在一周结束时反省一下成果.如果你需要顾问或帮助时,切勿让你的自尊心使你却步。
7、要知道自怜是独立精神的毁灭者,请相信你自己才是唯一可以依靠的人。
8、用你全部的思想做你想做的事,不要留半点思维空间给胡思乱想的念头。
9、使自己多多活动以保持自己的健康心态,生理上的疾病很容易造成心理的失调,要让你的身体和你的思想一样保持活动,以维持积极的行动。
10、增加自己的耐性,并以开阔的心胸包含所有事物,同时也应与各种人接触,学习接受他人的本性,而不要一味的要求他人照着你的意思行事。
11、你应承认,爱是你生理和心理疾病的最佳药物,爱会改变并且调适你体内的化学元素,以使它们有助于你表现出积极的心态,爱也会扩展你的包容力.接受爱的最好方法就是付出你自己的爱!
12、对于善意的批评应采取接受的态度,而不应采取消极的反应,接受学习他人如何看待你的机会,利用这种机会做一番反省,并找出应该改善的地方,别害怕批评,你应勇敢的面对它.
13、以相同或更多的价值回报给你好处的人。
14、避免任何具有负面意义的说话形态,尤其应根除吹毛求疵,闲言闲语或中伤他人名誉的行为,这些行为会使你的思想朝向消极面发展。
15、信任和你共事的人,并承认如果和你共事的人不值得你信任时,就表示你选错人了。
    最后,把本文抄下来,贴在床边连续6个月,每周至少阅读本文一次,6个月后你将脱胎换骨.当你学会所要求的良好习惯,并调适好你的思想之后,你的心态便会随时处于一种积极心态之中----这是一个人获取成功的法宝!

发表评论:
Powered by Oblog.