积极人格形成的条件和途径
作者:崔沥云 日期:2017-6-17 10:34:00

(一)正确认识健康人格的标准  

健康人格有五个标准,一是和谐的人际关系;二是良好的社会适应能力;三是正确的自我意识;四是乐观向上的生活态度;五是良好的情绪调控能力。

1、和谐的人际关系。人际关系最能体现一个人人格健康的程度。人格健康的人乐于与他人交往,并与他人建立良好的关系;与人相处时,尊敬、信任等正面态度多于嫉妒、怀疑等消极态度。健康的人常常以诚恳、公平、谦虚、宽容的态度尊重他人,同时也受到他人的尊重与接纳。  

  2、良好的社会适应能力。社会适应能力反映了人与社会的协调程度。人格健康的人能够和社会保持良好密切的接触,以一种开放的态度,主动关心社会,了解社会;在认识社会的同时,使自己的思想、行为跟上时代的发展,与社会的要求相符合,表现出能很快适应新的环境。 

3、正确的自我意识。自我意识是个体对自己和自己与他人、与周围世界无关的认识。具有健康人格的人对自己有恰如其分的评价,充满自信、扬长避短,在日常生活中能有效地调节自己的行为与环境保持平衡。缺乏正确自我意识的人常常表现出自我冲突、自我矛盾,或者自视清高、妄自尊大,做力所不能及的工作,或者自轻自贱、妄自菲薄,甘愿放弃一切可以努力的机遇。  

4、乐观向上的生活态度。积极的人生态度是人类在社会实践中获得的本质力量的表现。乐观的人常常能看到生活的光明面,对前途充满希望和信心,对自己所从事的工作或学习抱有浓厚的兴趣,并在其中发挥自身的智慧和能力。即使在遇到困难和挫折时,也能不畏艰险,勇于拼搏。另外,人格健康的人对学习怀有浓厚的兴趣,表现出观察敏锐、注意集中、想象丰富、充满信心、勇于克服困难,通过刻苦、严谨的学习过程,获得不习的满足感和成就感。我们很难相信,对学习和生活缺乏兴趣,整天精神不振的学生的人格是健康的。

5、良好的情绪调控能力。情绪标志着人格的成熟程度。人格健康的人情绪反应适应,具有调节和控制情绪的能力,经常保持愉快、满意、开朗的心境,并富有幽默感。当消极情绪出现时能合情合理地渲泄、排解、转移和升华。

(二)培养健康人格的途径 

健康的自我意识的形成,除了要有对自我的正确认知外,还要有健全人格的支持。培养积极、和谐、健全的人格,对健康的自我意识的发展,将起到良好的生成和促进作用。那么怎样塑造健康人格呢?

一、培养良好的人格品质,保持开朗的心境,学会控制和调节自已的情绪,建立积极、健康的情绪状态。 

二、加强意志磨练,自觉主动地控制自己的行为,培养经受挫折的耐受力,不盲目冲动,不消极低沉,始终保持乐观的生活态度。 

三、注意性格完善,自觉检查修正自己的性格特点,培养健康的性格模式。 

四、养成良好的思维品质,,具有独立分析问题和解决问题的能力。 

五、培养良好的情操,加强思想品德修养,树立科学的世界观、人生观,注重社会实践,提高自身综合素质。 

六、养成良好的生活习惯,保持积极乐观向上的生活态度。 七、融入集体,积极参加弘扬社会主旋律的公益性活动。

发表评论:
Powered by Oblog.