如何塑造健康人格
作者:崔沥云 日期:2017-6-17 10:25:00

    

   人格是一个人内在特质的总和,包括知、情、意、行几个方面。其中,知,是指一个人的科学文化知识;情,是指一个人的情感、情操、情趣;意,是指一个人的意志品格;行,是指一个人符合社会道德规范的行为。健康人格是指在各方面都处于优化状态下的理想化的人格,是各种良好人格特征在个体身上的集中体现。我 国著名人格心理学家黄希庭先生认为,自立、自信、自尊、自强这“四自”不仅是颇具我国文化传统的人格特征,也是健全人格的基础。所以我们认为健全人格包括以下几个方面的内容: 

    一是自我悦纳,接纳他人。人格健全的人能够积极的开放自我,正确地认识自己,坦率地接受自己的囿限并对生活持乐观向上的态度。 

    二是人际关系和谐。人格健全者心胸开阔,善解人意,宽容他人,尊重自己也尊重他人,对不同的人际交往对象表现出合适的态度,既不狂妄自大,也不妄自菲薄,在人际关系中具有吸引人,深受大家的喜欢。 

    三是独立自尊。人格健全者人生态度乐观向上,生活态度积极热情,有正确的人生观与价值观,能够用理性分析生活事件,头脑中非理性观念较少。人格独立,自信自尊。 

四是能够发挥自己的潜能。人格健全的大学生具有自我发展、自我塑造与自我完善的能力。能够充分开发自身的创造力,创造性地生活,发现生命的意义并选择有意义的生活。

(二)影响人格的因素 

人格的影响因素比较复杂,既有先天的因素,又有后天的因素。人格的发展以遗传为基础,后天的环境因素却是影响人格健康发展的关键,对自我价值观、自我控制、自信心、时间管理倾向及创造性人格特点等方面的形成与发展起非常重要的作用。一般来说,人格的影响因素有三方面:

1、家庭的作用因素 

家庭是社会的细胞,是构成社会的基本单位,是“制造人格的工厂”。一方面,家庭把基因素质传递给后代;另一方面,家庭是人的第一个环境,是最早向儿童传播社会经验的场所。儿童出生后,长期生活在家庭之中,家庭所处的经济地位和政治地位,父母的教育观点和教育水平,教育态度和教育方法,家庭成员之间的关系,儿童在家庭中扮演的角色,他们所处地位等等,对儿童人格形成都有非常大的影响。家庭在儿童人格发展中的重要作用还体现在家庭是社会关系影响儿童的中介桥梁。社会上的各种关系都通过家庭影响着儿童,在他们的幼小心灵上打下深深的烙印。不同儿童在不同家庭中,通过衣食住行和父母的言传身教,逐渐形成着不同的生活习惯和行为方式。父母的一言一行在儿童的幼小心灵上都会留下不可磨灭的印痕,对他们的人格形成都产生深刻的影响。有些儿童随同父母劳作,因而,逐渐养成坚毅性、自主性的特点,他们对受苦受难的劳动者则表示极大的同情。有些儿童则随着父母过着奢华怠惰的生活,整日锦衣肉食,逐渐养成好逸恶劳的习惯,形成欺压、骄横、依赖性等人格特征。

2、学校教育因素 

学校是通过各种活动有目的有计划地向学生施加影响的场所。学生在学校中不仅掌握一定的科学文化知识,也接受一定的政治观点和掌握一定的道德标准,学会了为人处世的方式,形成着自己的个性。

3、社会实践因素 

人际关系反映着个体或群体寻求满足交往需要的心理状态。人际关系交往的心理距离接近或拉大,决定于交往双方各自需要的满足程度。如果交往双方的各自需要交往,并得到满足,相互之间便发生接近的心理关系;如果其中一方对另一方表示不友好,就会引起另一方的不安,双方在心理上就会疏远,甚至处在敌对状态之中,这就拉大了双方的心理距离。人际关系体现了人与人之间心理距离的远近。当距离增大时,双方将产生心理紧张,长期的紧张会引起身体或心理的反应,他们的行为也将受到影响。在群体中,如果具有良好的人际关系,全体成员紧密地团结在一起,就会有高度的凝聚力,使全体成员为了一个共同的目标而努力奋斗,显示出旺盛的活力。在亲密的温暖的人和人的关系中,都会心情舒畅。易于形成活泼、主动、积极等特性,并能发扬个人的独特风格。如果缺乏这些条件,或者生活在一个矛盾重重的环境中,就会使人有压抑心情,产生无助感和忧伤感,久而久之,就会变得消沉、冷淡。人们所从事的职业在一定程度上也会影响人的人格形成。在一定时期内,一个人所从事的某种职业,要求他反复扮演与他所从事的职业有关的角色,进行与自己的职业相称的活动,在长期的磨练中,逐渐形成与其他职业有区别的行为方式和基本的个性倾向。比如,教师观察问题敏锐,思维有条理,处理问题冷静、机智,组织力较强等特征;服务员的耐心、和蔼、热情、周到的风格;从事文化、艺术工作的文艺工作者,活泼、开朗、富于创造性、情感丰富等特征;科学工作者实事求是的态度,严谨性,论证问题的充足性、独立性等;建筑师具有钻研精神,对周围事物有多方面兴趣,观察事物敏锐、细致,鉴赏力发达,等等。

发表评论:
Powered by Oblog.