《三袋麦子》第二课时教案
作者:贺珊 日期:2018-1-16 14:42:00

一、导入

1、我们今天继续学习第9课(齐读板书),通过上节课的学习,谁能说一说课文主要讲了一个怎样的故事?(昨天听得很认真)(你概括的既简洁又完整)我们一起来说一说课文的主要内容。(贴板贴)

2、三袋一样的麦子,三个小动物处理的方式却不一样,最后的结果也不同。这个故事到底想告诉我们什么道理呢?请同学们打开课本,认真读一读课文的2-4小节,思考,三个小动物眼中的麦子是怎样的,它们又是怎么想,怎么做的?

二、学习第2小节

1、(教师引读第1小节)你们瞧,心急的小猪已经来了(出示课文第2小节)你来读一读小猪的表现。(指名读)标点符号会说话,要是能把这两个感叹号读好,那就更棒了。那你们觉得这里为什么要用两个感叹号呢?(表现出小猪的开心)谁再来读一读,读出小猪的开心。

3、小猪这么开心,是因为他看到了?黄灿灿的麦子。黄灿灿的麦子是怎样的?(指名说,金黄金黄的,很诱人)请你来读好这个词语(这麦子的色泽可真鲜亮啊)

4、这么诱人的麦子,小猪把麦子磨成了面粉,做成的各种各样的食品。想象一下,他会做成哪些食品?(面条、蛋糕、鸡蛋饼)哪个词告诉我们小猪可能会做这么多好吃的?(各种各样)

5、对呀,一想到能做成这么多好吃的,小猪真是一分钟都等不下去了,这就叫作?(迫不及待)(你们瞧,联系上下文真是理解词语的一种好方法呢。)你在什么时候会有迫不及待的心情?(真急啊)(真是等不了了)(我想你是最懂小猪的人)让我们一起来读一读第2小节,体会小猪的开心和迫不及待的心情。

三、学习第3小节

1、小牛又看到了怎样的麦子?(饱满)他是怎么观察的?(捧起 看了又看)看着这么饱满的麦粒,你觉得此时小牛心情怎样?(满意、开心、珍惜)让我们也学着小牛捧起饱满的麦粒,细细地观察,用心地朗读。(齐读3)

2、小牛拿到麦子以后是怎么想的呢?(指名读)对呀,小牛打算先,你觉得这又是怎样的小牛?(做事很有条理、善于思考、节俭、做事之前已经想好怎么做了)这真是爱思考的小牛。

3、思考以后,他是怎么做的?(指名读)你认为这是怎样的小牛?(勤劳 板书:勤劳)为什么?(经常)从经常这个词,我们可以看出小牛做了不止一次,而是很多次。我要请男生来读一读第3小节,向小牛学习勤劳的精神。

四、学习第4小节

1、我们再来看看小猴眼中的麦子,是怎样的?(上等的麦种)上等的麦种又是怎样的?(非常好的,很适合播种的)

2、小猴看着这上等的麦种,心里会想些什么呢?(我要把这么好的麦子变得更多)(吃了就没了,我要中下地)

3、难怪小猴把一口袋麦子全部种下了地。看来小猴这样做更是经过了一番深思熟虑。请女生来读好第4小节。

4、贺老师心里有疑问了,土地爷爷送给三只小动物的麦子到底一样吗?(一样)为什么小动物眼中的麦子却不同呢?(对呀,这和小动物的性格有关,小动物们的想法不同,自然处理麦子的方式也就不同。)

四、学习5—9小节

1、一年以后,土地爷爷又来拜访小猪、小牛和小猴,又发生什么有趣的事情呢?请同学们自由朗读6-9小节,分别用横线画出三只小动物说的话,用波浪线画出土地爷爷的态度

2、小猪对土地爷爷说了些什么?(指名读)这是一只怎样的小猪?(贪吃的小猪)不仅从语言中,我们甚至可以从小猪的动作中也能看出他的贪吃呢,什么动作?(舔了舔嘴唇)是呀,还有些回味无穷呢。你还觉得这是怎样的小猪?(有礼貌的,感谢您可以读出、感恩)(板书:憨厚可爱)是呀,看着这么可爱的小猪,连土地爷爷都忍不住哈哈大笑起来呢。谁来读好这段话,读出小猪的憨厚可爱。

3、小牛对土地爷爷说了些什么?(指名读)这是一头怎样的小牛?(节俭、节约)你从哪些词可以读出他的节省?(至今还没吃完)这都一年过去了,口袋里仍有半袋麦子,真是节俭的小牛啊。(板书:节俭)难怪土地爷爷要点点头。点头表示什么意思?(这是对小牛的肯定)勤劳节俭是中华美德,土地爷爷对小牛的行为表示赞同。请你来读出小牛的勤劳节俭。

4、最后,小猴可按耐不住了,他拉着老人的手神秘地说?(引读)为什么小猴要这么神秘?(表现出小猴此时非常开心、高兴、自豪)

5、麦子堆满囤里,能不高兴、自豪嘛,一分耕耘一分收获,小猴付出怎样的努力才换来这满囤的粮食的呢?你能按照这样的句式来说一说吗?填空:小猴每天精心照看他种的麦子。当毒辣辣的太阳照射的时候,小猴在……当狂风暴雨的时候,小猴在……当天气晴朗的时候,小猴还在……

6、看着这满屋子的粮食,想到小猴的辛勤付出,土地爷爷不禁?(引读)谁什么情况下会抚摸你的头?(长辈表达对你的喜爱,做了好事、值得表扬的事情的时候)这也说明土地爷爷对小猴是什么态度?(喜欢、赞同、表扬)那在你眼里,这是怎样的小猴呢?(聪明、能干)

让我们一起来赞一赞这只聪明能干的小猴吧。(齐读 板书:聪明能干

7、(看时间分角色朗读)现在,老师读旁白,第一组读小猪的话,第二组第三组第四组读土地爷爷的话,再次体会三只小动物的性格特点。

五、拓展

1、由于小猪、小牛、小猴的做法不一,结果也就不一样,你喜欢谁的做法呢?

(学生讨论)小猪:(对呀,贪吃是猪的本性,我们要理解他。)(是的,他还是个大厨师呢,能做出这么多美味的食品)小牛:(勤劳是中华美德,我们都要向他学习)(做事很有计划性,有很条理)小猴:(真是聪明能干)(不怕吃苦)(乐于分享也是一种美德)

2、小结:大家在讨论中尽管想法不同,但都有自己的道理。老师从你们的讨论中突然得到了灵感,要是小猪、小牛、小猴相互学习,取长补短,是不是结果又会不同呢?

 

3、这不,土地爷爷来到了我们中间,给了我们小朋友一袋麦子,你又会怎么做呢?(做成食品,卖了,再买麦子)(吃一半,种一半)

六、、总结课文:学完了这个故事,三个小动物给我们留下了深刻的印象。三个小动物各有可爱之处、可取之处,选择不同,结果也就不同。希望同学们能学习他们的长处,学习生活一定会受益匪浅 

七、作业:1、和同学演一演这个故事。

2、说一说:过年的时候,小朋友们会收到压岁钱,你们会怎样处理这些压岁钱?

 

 板书设计:

                 三袋麦子

 

 小猪      做成食品    全部吃光     憨厚可爱   

 小牛      保存起来    仍有半袋     勤劳节俭   

 小猴      全种下地    堆满囤里     聪明能干  

发表评论:
Powered by Oblog.