管孩子要趁早
作者:贺珊 日期:2018-1-16 13:50:00

其实,所谓的叛逆,是孩子成长时父母的缺席,爱的缺席,耐心的缺席,纠正的缺席,慈和严不正确的打开方式。别说把TA丢给老人带,就算跟着自己,你却天天在忙,当发现你们之间出现问题时,再想管都难,一言不合就青春期。

不要说,谁家的孩子人家也没管就怎么怎么优秀,那种孩子毕竟太少,几个当父母的能有幸遇到?大多孩子不是天才,不是学霸,不是别人家的孩子,很难从小就做到自律。如果,你缺席了TA的成长,TA就会放纵自己,去迷恋游戏,去热衷打扮,去好奇各种新鲜事物,唯独对学习这件事没有兴趣。

所以,管孩子要趁早。要如何管,怎么判断孩子是否健康成长呢?注意,我这里用的是健康,并不是说成绩好就一定健康或是身体好就是健康,健康包括身体健康和心理健康,以下几条健康的标准请您看看自己的孩子是否具备:

 

一、纯真善良,满脸很容易被算计的表情,笨孩子的成就大。

   我们总是期望孩子聪明些,甚至精明些——因为这个世界上的坏人和骗子太多了,如果不如此的话,就会吃亏和上当。于是,我们的孩子一个个地晃着小脑袋,眨巴着小眼睛,心里的小算盘打得噼里啪啦。如果能够得了便宜,则肯定会在父母那里卖上乖。但是,这样的孩子真的会有出息吗?能够成大事吗?会有所成就吗?现在你为孩子盘算的越多,教孩子计较的越多,现在看起来孩子得到了越多。但是将来走入社会,你能帮他盘算一辈子吗?别人会还会买账吗?

父母可以做

   教会孩子用宽容大度的心看待世界,而不是培养他消极悲观的世界观,坐在教室里的都是他的同学,还要当三年甚至是一辈子的朋友,不是敌人。(这里我要表扬李俊的父母,家长把孩子教的很懂事,再一次玩耍中不小心把牙齿碰碎了一些,他还在安慰另外的同学,别担心,我不是好好的嘛,两个孩子都能主动还原事情的经过,承担起责任,现在依然是好朋友)不管是买菜,还是购物,都别与引车卖浆者争利,更不要当着孩子的面斤斤计较一地鸡毛。当孩子愿意给灾区捐钱,愿意扶摔倒的老太太时,请别拦着你的孩子。当孩子给街边的乞丐投几个铜板的时候,请别揭露乞丐是假的。   

 

二、会自嘲,坦荡承认自己的缺点,且有足够的智慧去化解,坦荡的孩子成就大。

    自嘲对于孩子来说,是个非常重要、而且有用的能力。在校园里面,很多孩子被孤立被欺负,都起源于有其他孩子取笑他。当孩子被取笑的时候,先一本正经地辩解,后来又告老师告家长,再后来演变成报复、还击,暴力升级,其实都跟最初没有轻松化解取笑有关。人若不懂得自嘲,很容易招致别人的嘲弄。自嘲其实是一种乐观的精神,当孩子开始自嘲时,家长不要急于去打断,认为孩子在过于贬低自己。教育需要鼓励,也需要适当的放手。

父母可以做

   父母不妨提前跟孩子做一下练习,看看孩子自己身上有什么缺点,根据具体的缺点准备几个自嘲的方案。当然,预备几个自嘲方案是解当下的危机,更重要的是,能够形成坦诚面对自己问题,并且幽默豁达去对待的思维习惯。

 

 三、会发自内心赞美别人,宽容地看待这个世界,心胸宽的孩子成就大。

   我写到的十八线寒门气质孩子,发现这些孩子有一个简直可以称作本能的习惯:找!!!——找别人的缺点,找别的城市的缺点,找别的国家的缺点。

   当孩子养成习惯,发自内心去发现别人优点,并且发自内心的赞美别人的时候,孩子就能够学习别人的优点,并且能够把拥有优点的人变成他的朋友和盟友。这是一种学习能力,也是高超的情商。

父母可以做

如果有可能,可以在每次全家吃饭之前,做餐前感谢;不要在别人背后说人家的缺点去讽刺挖苦别人,尤其不要当着你孩子的面。

   我信奉表扬与自我表扬是人生发展的动力,所以我跟孩子常常举行表扬与自我表扬相结合的聊天,听听别人夸自己夸到心坎里,努力夸别人夸到心坎里,这是很享受的一个事情。

 

四、除了打游戏之外,有专注聚焦做事情的习惯,专注的孩子效率高。

   这个世界上,有很多成功的秘诀。于我而言,其中最重要的一条,不是聪明,不是情商,不是时机的把握,不是资源的汇聚,而是最普通的一个:坚持。绝大多数的成功,可以没有很多因素,但这一条因素,几乎是必备的。有了这一条,也就不会在过多地纠结很多外在的因素了。那么,坚持这个宝贵的品质,在孩提的时期,具体表现出来就是:专注。

   首先我承认,打游戏含有很强的智力成分,高级玩家都非常了不起。99%以上沉迷于电子游戏中的孩子,只是验证了游戏设计者的上瘾原理。就像抽烟的人有烟瘾,喝酒的人有酒瘾一样,打游戏的人有游戏瘾,有游戏瘾就罢了,游戏作为一种松弛消遣的手段无可厚非,但并不能包装成多有意义的智力活动。

   排除了打电子游戏之后,无论孩子是看书、做木工、画画、搭乐高、看蚂蚁打架等等,出现如痴如醉欲罢不能的情况都是好事。孩子能够体会到专注地沉浸于一件事情的快乐。

父母可以做

   要让孩子专注,首先要让孩子进入到专注的状态,体会过专注的快乐。很多孩子之所以不专注,是因为从来没有专注过,没有体会过专注的甜头。科学家说,一个人被打断之后,恢复状态需要20分钟。而我们家长,有太多的原因和借口去打扰孩子的专注状态——喝水、上厕所、吃水果,提醒坐姿别近视……

 

 五、办法比借口多,遇到任何事情不逃避,担责任的孩子成就大。

   担当责任,就会不可避免地承担风险。于是,很多家长由于害怕风险而让孩子尽可能地躲避责任。“不要当出头鸟,不要锋芒毕露,遇事不要出头”,而孩子们呢,就渐渐学会了唯唯诺诺、扣扣索索、迟迟疑疑的气质。遇到问题的时候,很多孩子的第一反应,就是“不是我弄坏的,我才不会去管”;遇到困难的时候,也会“先抱怨别人,然后再等着别人去解决”。

   面对问题,喜欢找借口的孩子,注意力是放在推卸责任上;面对问题,喜欢找办法的孩子,注意力是放在学习和研究上。一个把目光投向过去,一个把目光投向未来。

父母可以做

   以身作则,做一对不抱怨的父母,营造热爱解决问题的家庭氛围,甚至可以和孩子一起去面对问题、解决问题,相信效果会更好。

 

大有前途的儿童气质:诚恳、老实、正直、善良;能够对自己的缺点自嘲,也能够由衷地赞美别人;热爱运动,拥有健美的身体,健康的心理,专注做事情的毅力;有谦逊的外在,和骨子里的骄傲;能够宽容地看待这个世界,也立志要为这个世界美好做些什么。

 

这些健康的标准,看看你的看孩子中了几条。一位教育专家说过:父母在该教育和照顾孩子的时候,千万不要借口工作忙,而忽略对孩子的管理。在年老的时候,一切荣誉和金钱都是过眼云烟,而一个不成器的孩子,足以让你晚景惨淡。

   谈完了身体与心理的健康,我们再来聊聊孩子的学习,今天我不想批评与表扬,孩子平时的表现相信家长们都看在眼里,我们来开家长会并不是来开批斗大会,大家都是想要帮助孩子进步的。现在的小学课程,相信家长们都发现了,比我们以前的深多了难多了,但是并不是只有我们学校是这样,整个武进、常州乃至江苏都是这样的现状,甚至其他学校的学生忙好攻克以后还要上兴趣班,是因为孩子主动想学吗?我看未必,家长起了关键作用。所以帮助孩子更快地接受在校的课程,在家辅导很重要。就语文方面,我们来谈谈家长能做的。

 


发表评论:
Powered by Oblog.