用心上好每一堂课
作者:贺珊 日期:2017-6-20 9:14:00

马小四年级语文教研组教研活动就在这个五月顺利开展,活动以“在语文教学中培养学生积极人格”为主题,由宋勤明老师执教古诗《小儿垂钓》,贺珊老师执教《云雀的心愿》第一课时,共同探讨如何在语文教学中渗透积极人格。

宋勤明老师执教古诗《小儿垂钓》,这是一首充满儿童情趣的绝句。诗描写了一个小孩初学钓鱼时的情景,孩子认真专注,天真浪漫的神态跃然纸上。宋老师主要采用“读一读、想一想、说一说、吟一吟”的方式贯穿全诗的学习,带着学生理解相关字词,想象画面,吟诵感悟,进入古诗描绘的意境。在教学中,他注意充分发挥学生的自主性,启发诱导学生自己通过看图、结合偏旁、做做动作、想象画面等掌握学习古诗的方法,培养学生自学古诗的能力。尤其让现场老师称赞的就是宋老师的创新意识,他大胆尝试,让孩子们仿写古诗。这样新颖的环节设计不仅大大激发了学生学习写“新古诗”的兴趣,还增长了学写“新古诗”方面的知识和能力。

贺珊老师执教《云雀的心愿》第一课时,这是一篇童话故事,旨在教育学生要保护环境,让学生深入地感受森林的重要性,认识伐树毁林的危害,增强环保意识。本文以小云雀和妈妈对话的形式,寓环保知识于有趣的故事中,语言通俗流畅,富有儿童情趣,是适合学生朗读的好材料。贺老师紧紧抓住第一课时的教学要求,以云雀的心愿为主线,展开扎实的基础教学,运用不同的方式帮助孩子会读会写生字词,得到了在场老师的肯定。另外,她还在课堂上引入非连续性文本,让孩子们在提取关键信息的基础上练习说话,告诉孩子要学会将语文融入生活。

课后,教研组成员围绕两堂课进行了交流与探讨,而李泱老师的精彩发言让大家印象深刻。她认为,可以用这样四个词来形容宋老师的课堂,“有底气”“有度”“有味”“有根”,总结得十分精妙。古诗教学历来是显示教师文学底蕴的试金石,宋老师的古诗教学充分显示了他深厚的文学底蕴和丰富的文学储备,令人眼前一亮。他巧妙地处理好整体和部分、主题和主导、积累和运用的关系,重视主体学习体验,保护诗歌想象中的多元意象,仿写教学彰显了语言实践活动,真正做到上有底气的课,做有根的人!

金玉主任全程参与了教研活动,并进行了总结发言。她认为上好一堂语文课必须要做到三点,“课前预设”、“因人而定”、“因课而定”。每一种课的课型都不同,要根据课型特点、学生特点来上课,一课一得,不要一味地追求传授学生学习方法而一课多得,反而会适得其反。每一堂语文课都要突出一点,并巧妙地渗透学习方法,这样学生才会学的轻松、学的有味、学的印象深刻!

每一次教研课都让马小老师有如沐春风的感觉,浸透在马小浓郁的学习氛围中,所有教师都像一块海绵,在不停地吸收各种经验,让自己茁壮成长。每一位马小老师都有着这种孜孜不倦、追求完美的精神,相信马小的未来一定越来越美好!

发表评论:
Powered by Oblog.