做一个会偷懒的妈妈
作者:卞兰兰 日期:2017-4-26 10:25:00

 有这么一种说法:中国妈妈活得太累了!男性朋友们看到这句话,一定会嗤之以鼻,难道不是吗?女性要承担生育的痛苦,怀孕期间,妊娠反应会不停恶心呕吐,身体浮肿变形;生孩子的头两年,每天都紧绷神经,开不得半点小差,关于孩子的一切都亲力亲为,生怕有半点儿闪失;孩子慢慢长大,工作家务轮轴转,硬是把自己从娇滴滴的公主训练成了无所不能的女超人+大白的合体;为了不让孩子输在起跑线上,牺牲周末的休息时间,陪着孩子奔波在各种辅导班的路上;

对了,还要忍受老公的不体贴,不陪伴,不帮忙……

    总之一句话,妈妈们不仅要上得厅堂下得厨房,相夫教子贤良淑德,让老公无后顾之忧,还得做一个独立的女性,有自己的事业。

    中国妈妈真的太勤快太累了!其实,我们完全可以不用二十四小时围着老公孩子转,完全可以不用把家务都揽在自己身上,我们可以试着让老公分担一下,让孩子学会独立。而且,偶尔“偷个懒”,不仅可以让自己更加轻松,还会让婚姻家庭更幸福。

    会偷懒的妈妈,孩子生活自理能力更强,勤劳的妈妈习惯包办孩子的一切,不管孩子多大,在她们眼里都是小孩,从头发丝到脚趾头都要照顾得妥妥当当才放心。这样的妈妈,时时刻刻都很忙很累。而且,妈妈太勤劳,孩子会有很强烈的依赖性。在妈妈包办下长大的孩子,习惯了衣来伸手饭来张口,生活自理能力极其差劲。

    勤劳的妈妈要学会适当地放手,凡是孩子力所能及的事,就不要再插手帮忙了。房间乱了,让他按照自己的想法整理;孩子想帮忙做家务,妈妈不要担心做不来,帮了倒忙再整理嘛;做完作业,妈妈不要着急替他检查,先让他自己检查一遍;收拾书包,让他自己准备第二天需要用到的书本、文具等。一个成功“偷懒”的妈妈,并不是说对孩子全然不管,而是“身懒心不懒”,冷眼旁观,该出手时再出手。妈妈会“偷懒”,孩子的生活自理能力会慢慢地提高,对妈妈的依赖也渐渐较少,妈妈们也会越来越轻松。

    会偷懒的妈妈,孩子的独立思考能力,孩子在学习中遇到问题向妈妈求助时,很多妈妈都会像“竹筒倒豆子”一样,把答案全部说出来。长此以往,孩子一旦遇见困难,就会认为“有妈妈在呢,什么也不用担心”,就不会想着依靠自己的力量去解决问题,而是等着父母出主意,想办法。

    在这个时候,“懒妈妈”的做法会更胜一筹。面对孩子的求助,懒妈妈会学着“示弱”,不会直接告诉孩子答案,而是鼓励孩子自己开动脑筋想问题,或者和孩子一起查阅书籍或借助网络解决问题。

    在懒妈妈的引导下,孩子学会了独立思考,学会了依靠自己的智慧和力量解决问题,他们就会更加有成就感,更加自信。

 

发表评论:
Powered by Oblog.