爱是一切的根本
作者:孙学红 日期:2017-12-15 18:23:00

霍姆林斯基说过:“教育的技能全部奥秘就在于热爱每个学生。”从教育心理学的角度出发,情感在学习过程中起着十分重要的作用,它是信念的催化剂,我国教育家曾说过:“教育之没有情感,没有爱,就如同池塘没有水一样。没有水就不成为池塘,没有爱,就没有教育。”因此,热爱学生,尊重学生,信任学生,无限的爱生之心是教师道德威信形成的根本保证,学校教师只有以良好的感情,崇高的道德去关爱学生,才会激发学生积极向上的力量,受到学生的尊敬与爱戴。
……

让苦难随风
作者:孙学红 日期:2017-12-15 18:14:00
                         让苦难随风
   能平静的看待一切变故,是一种智慧。可不是每个人都能拥有这种智慧的,也不是每个人都希望有这样的智慧的。就像有人问,第二次世界大战成就了很多战地记者,那么,他们期待二战吗?这个问题也如此,是残酷的!

……
家校合力育英才
作者:孙学红 日期:2017-12-15 18:12:00
有人说,教师既要是严父又要是慈母,也有人说,教育是万能的,其实,让孩子启蒙博学的路上,只有教师,是不够的。您也许读过《好父亲胜过好老师》这本书,也许没有,不过您肯定知道,父母对子女的关爱和影响,是非常重要的,这就是养育的意义。世界那么大,却没有两片完全相同的叶子,每个孩子更是独特的存在,给她们一个金色的阳光童年,整齐划一的操作怎么行呢,因材施教我们懂得,可是爱呢,哪怕您在ta身边静静的坐着看着ta读写,ta都能感受到您的呵护的。这么说,是不是说,师者没有责任了呢,当然不是。我不会说教育教学岗位给我的责任和义务,那是应该的,我更愿意给您承诺,和您宝贝分开的时间里,我的假期里,只要您愿意跟我沟通孩子的语文学习,我会24小时开机。
……
时间的故事
作者:孙学红 日期:2017-12-15 18:06:00
时间总会教会我们很多。
       刚毕业时,有个小女生,喜欢吃水彩笔,会在学校墙上涂鸦,上课在校园"飘荡",随意拿别人的东西,并且屡教不改。后来,她退学了。后来的后来,我离开了那里,也再也没有见过她。可我经常在脑海里想起她朝我笑的模样,也多少次追问自己,如果我对她再多些关爱,多些陪伴,结果能不能不一样。所以现在,有人问我,为什么每天走的晚,我想那是因为,ta们需要我,我也需要ta们。
       肉包出生前,我无法想象。一直胆小怕黑的自己,假期里,可以一个人带着他过几个星期,直到姚先生出差回来。从手忙脚乱的照顾婴儿到可以带着他四处旅行,三年的时间,从依赖母亲的女儿到独当一面的妈妈,成长从来不是容易的,可一定是快乐的。
……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/48页  4篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.