四个太阳2
作者:孙学红 日期:2018-3-22 7:11:00

 清英外国语学校 教学设计

课 题

四个太阳

单元

2

教学内容

四个太阳

课时

2

教学目标

培养同学善于考虑、善于发明、善于表达的能力,提高同学审美情趣。

教学重难点

培养同学善于考虑、善于发明、善于表达的能力,提高同学审美情趣。 

教学具准备

放大的文意插图。 《种太阳》的歌曲磁带和录音机。 搜集一些描绘四季景色的图片或照片。 彩笔等绘画资料。

资源整合

语文拓展阅读

教学设计

学习单

一、 自学目标:

1、我会默写生字。

2、我能正确、流利地朗读课文。

3、我能熟记二会字。

二、自我检测

独学检测:

1、加一部分组成新字,再组词。
  
   )(        
    )(        
  
   )(        
2、扩词
校(        )(        )(        
金(        )(        )(                
秋(        )(       )(        

三、精读感悟

独学:

1、师生一起欣赏收集的四季的图片,从美景中引导同学回顾课文内容,考虑:小作者画出的四个太阳都是什么样的?他为什么要这样画呢?   

2、出示准备的放大的插图,引导同学结合插图进行说话练习。   组学

组内交流,练习说话。  

 思路:充沛利用同学对美好事物的喜爱之情,结合他们对课文内容的掌握,适时地引导同学借助画面,用自身的语言表达文章内容。促进语言内化,提高表达能力。增进对课文内容的理解。

群学展示

朗读(抓住词句,诵读研究,理解课文。)  

 以学定教,同学喜欢哪段,就指导同学学习哪段。   

绿绿的太阳──说说炎热夏天、烈日当空时的感受和愿望,体会它所带来的清凉,指导朗读。抓住字让同学做动作体会。引导同学用街道说一个句子。   

金黄的太阳──想象秋日果园的景象,引导考虑秋天都有什么幼稚了,味道如何?扮演或用自身的话描述落叶邀请小伙伴品尝水果的情景。  

 红红的太阳──说说漫天飞雪的感受和心愿,指导朗读,体会它带来的温暖。   

多彩的太阳──联系画面,描述春景,感悟想象之美,指导有感情地引读、赛读、齐读。   

思路:阅读是同学个性化的行为,语文课堂一定要尊重同学的自主地位,这样的处置,从同学实际动身,融入语言文字的训练,拓展同学思维,丰富同学的感知,激发同学的想象,使同学的语文素养在这种综合性的语文阅读活动中得到提高。同时,促进了同学审美能力的发展。)

三、群学

绘画(自由画太阳,练习填空,促进个性表示。)   

1、你想画一个太阳吗?利用你准备的资料,画一个自身喜欢的太阳,想一想,你为什么要这么画?

(教师播放音乐《种太阳》)     

同时出示:俺画了一个( )的太阳,献给( )。因为( )。  

2、展示作品,引导同学按上面句子的形式练习说话,组织同学互相评价,发表自身的想法和意见。  

 思路:配乐画画,表达交流,把美术、音乐和语文学科有机结合起来,强化理解,训练了同学的表达能力,促进同学个性的发展,以及情感、态度、价值的良好构建。

四、组学展示

背诵(升华理解,促进语言积累。)   

1、配乐朗读,并把自身喜欢的段落背下来。  

2、教师引导同学按季节顺序背诵课文。 

板书设计:

四个太阳

作业设计:

完成习字册

教学反思:

 

 

发表评论:
Powered by Oblog.