中国传统节日之中秋节(一)
作者:孙学红 日期:2018-1-4 20:00:00

武进清英外国语学校选修课程备课

教学日期

1018

周次

第六周

教学内容

中国传统节日之中秋节(一)

教学目标

1、了解中秋节的一些传说与由来以及中秋节的习俗。使学生知道中秋节是我们秋季里的民族传统节日,知道人们是为了团圆而过中秋节。

2、知道身边的人是怎样过中秋节的。

 

教学重难点

知道身边的人是怎样过中秋节的

教学准备

盘子画,ipad,彩铅,图画纸

教学过程:  

一、谜语激趣导入新课

师:小朋友们,你们喜欢猜谜语吗?那我们就来一个猜谜语比赛好吗?看谁的脑瓜反应快!(教师说出谜题让学生猜谜底,提高学生的反应能力)

平日不思,中秋想你,有方有圆,又甜又蜜。 (猜一食品)

看看圆,摸摸麻, 包着一肚小月牙。    (打一水果)桔子

左边绿,右边红。走到一起起凉风,绿的喜欢及时雨,红的最怕水来攻。(打两个字)秋天

二、1.有谁还知道一些有关中秋的歇后语吗?(教师可以说些歇后语让学生来猜,从而提高学生学习的兴趣,如:八月十五看桂花——花好月圆  八月十五吃年糕——还早)

这些谜语、歇后语都和哪个季节有关?
美丽多彩,秋高气爽的秋天来到了,秋天有许多节日,你知道秋天有哪些节日?

教师节,老师的节日(板书:教师节)。国庆节,是我们中华人民共和国的生日。(板书:国庆节)。中秋节,是我国的传统节日,(板书:中秋节)。重阳节,尊老敬老的节日(板书:重阳节)。

2、在这些喜庆祥和的节日中,你印象最深的是传统节日是哪一个?为什么?

3、今天,老师要介绍的就是中秋节。(板书:中秋节)月是故乡明,中秋节是我国的传统节日,今年的中秋节,你们家是怎么过的?(学生自由交流)(教师适时点评,渗透团圆、每逢佳节倍思亲,常回家看看等道理)
4
、中秋节又是一个团圆节,其实亲人不在一起过也是常有的事,那么今天,咱们一3班这个充满温暖与友爱的大家庭,就集体过一个团团圆圆的中秋节。好吗?板书团团圆圆过中秋

发表评论:
Powered by Oblog.