中国传统节日之清明节(一)
作者:孙学红 日期:2018-1-4 19:58:00

武进清英外国语学校选修课程备课

教学日期

913

周次

第二周

教学内容

中国传统节日之清明节(一)

教学目标

1、了解清明节的历史。2、明确清明节的习俗和意义。

教学重难点

明确清明节的习俗和意义

教学准备

在图书、互联网上收集清明节的资料、盘子画。

教学过程:   

一、谈话导入:清明祭祖扫墓,是中华民族慎终追远、敦亲睦族及行孝品德的具体表现。自古以来,清明扫墓不仅是纪念自己的祖先,对历史上为人民立过功,做过好事的人物,人民都会纪念他。今天我们就来讲一讲清明节。

二、独学

利用播放视频动画的形式让同学们知道清明节的由来和清明节的习俗。

1、 引导学了解清明节的由来

简述晋文公与介子推的故事(略)

2、教师:大约始于周代,已有二千五百多年的历史。它在古代不如前一日的寒食节重要,因为清明及寒食节的日期接近,民间渐渐将两者的习俗融合,到了隋唐年间(581907年),清明节和寒食节便渐渐融合为同一个节日,成为扫墓祭祖的日子,即今天的清明节。从此,清明节踏青扫墓成为中华民族一种固定的风俗。

三、指导学生领会清明祭祖扫墓的文化内涵

教师:清明节的习俗是丰富的,最主要的还是祭祖扫墓。

1、 播放清明节习俗活动影像资料、展示有关图片

2、 播放一组民间扫墓、祭祖图片、影像。

教师追问:看了最后一组图片影像,同学们有什么想法?这是封建迷信活动吗?对待我们的先人我们该不该缅怀,该如何缅怀?

四、群学展示(全班同学分成小组讨论小组代表口答)

教师点拨:

清明祭祖不可少,扫墓祭祖可以帮助我们追思先人、勿忘生者,理解自己生活和学习基础的真正内涵,能激发人们勇于生存和追求幸福的斗志,更能体现人类生生不息、繁衍永续的精神。扫墓祭祖可以促使我们加深对自己生命原本的认识,让每个生者都牢记自己身世的渊源、了解自己生命的脉络。总之,面对先人的照片或墓碑,表达浓浓的思念和真诚的敬意,是我们生活在这片古老土地上的幸福和动力。

祭祖方式:寄托哀思的同时也要爱护城市环境,采取鲜花、水果、网上祭祀等低碳的文明祭祖方式,不随地燃烧纸币等祭祀用品,不乱堆乱倒等。

引导学生互相介绍自己的家族,并交流自己在清明节与父母去扫墓祭祖打算。

教师:没有我们的祖先就没有今天的我们,他们还为我们今天的幸福生活打下了坚实的基础,可以说一个家族史就是一个家族的奋斗史。我们应该纪念他们。除了拜祭我们的先人,我们还要祭拜历史上为人民立过功,做过好事的人物。

发表评论:
Powered by Oblog.