每一种成长都有阵痛
作者:孙学红 日期:2018-1-2 20:11:00

每一种成长都有阵痛

                                   武进清英外国语 孙学红

我为理想奋进的殿堂叫清英。今年,她十岁了。

2015820日,我第一次遇见她。在奚亚英校长的引领下,她已经美的让我陶醉,让我对于新的工作充满了敬畏和期待。

有人如果在2015年之前告诉我,老师是可以创设课程的,学生是可以创设课程的,我是不信的。虽然我经历了河北、河南和江苏三个地方的教育环境,却从来没有自己创设一门课程去上。来到清英,我面对的第一个挑战是课改。

在新教师培训阶段,就有各个部门的主任老师讲解过“石头课程”、“童话课程”、“发卡课程”等,对我来说,那是优秀的老师甚至表示是“骨干”老师才可能取得的荣誉。正是这样的思想,让我得到一个让自己羞愧的结果,来到清英两年半的时间里,在自创课程领域,我并没有取得喜人的成绩。因为没有成长的阵痛,虽然忙碌,却没有傲人的成果。

可我挚爱的清英不一样,这十年里,她坚守梦想,始终把课改作为学校发展的内动力,在一次次“阵痛”中成长。多少次,学校的办公室里在深夜仍然灯火通明;多少位教师舍小家顾大家的顶上,扛起一份份展示的责任;多少个节假日,分管教育教学等工作的领导是不休假的……就是这样的坚守,我看着在的行径中,学校发生着点滴却惊人的变化。学校变成了村落级部变成了部落班级变成了社区课堂变成了学堂,以创客模式为主导的CK小镇闪亮入驻,以国学文化为引领的云何住书院顺利剪彩,以万物启蒙为依据的花果山圆满落成,以童话为最美语言的课程基地建设完美绽放,十二生肖园、稻草人主题园、移动图书馆、阅读小巴士等等,校园的时时处处都让学习真正发生

来到清英两年半,奚校长重点指导了我两次教育教学和班级管理的工作。我确实最怕她失望,却一直没有“破釜沉舟”的勇气。直到20171213日,一席醍醐灌顶的教诲,让我明白,要在课程中成长起来。现在做一名教师已经不是照本宣科就可以的了。想让家长继续相信你,想让领导对你放心,想带领孩子走向更好的远方,不成长,不在课程改革中成长,你就out了。

如果没有特色,你会被取代,否则凭什么非你不可。

可特色不是一蹴而就的。

成长是伴随着阵痛的。

不要怕,只要心中有前行的愿望,就不晚。

奚校长说:

十年中,因为坚守梦想 ——敢梦敢想的气魄,让学校的品牌辐射成为区域教育聚焦的亮点[21] 

十年中,因为坚守梦想——能梦能想的担当,让教师的专业成长成为实现自我超越的勇气。

十年中,因为坚守梦想——有梦会想的作为,让学生的素养提升成为不断拔节向上的力量。

“栉风沐雨,砥砺前行”,2018年,新年新愿望,愿清英越来越好,愿自己在课程中努力下成长,长成一道风景。


 [21]

发表评论:
Powered by Oblog.