毛毛虫绘本工作坊年度工作总结
作者:孙学红 日期:2017-12-19 10:33:00

毛毛虫绘本工作坊年度工作总结

 

走过春的明媚,夏的繁华,秋的丰满,迈进冬的静谧,毛毛虫绘本工作坊已经陪着我们完成了一次公转。在这一年里,大毛虫带着小毛虫在绘本的滋养下,过着完整而幸福的教育生活。值此年度总结之际,回顾来时路,盘点收获,反思不足,感恩前行。

绘本被称为儿童"人生中的第一本书",绘本阅读为儿童想象力提供了最好的翅膀,让人类心智翱翔,阅读恩泽的不仅是孩子的当下,也是他的一生。尊重孩子,给予引导而不干扰,协助孩子满足内在需求并成为一个独立自主的人,为此清英的低年级语文教师在詹丽萍老师的带领下,组建了毛毛虫绘本工作坊。

在学校的关怀和帮助下,毛毛虫绘本工作坊各项工作有条不紊地开展。在这一学年的活动中,工作坊充分发挥教师在绘本教学、绘本讲学、网络直播、亲子教育等方面的示范、指导、引领作用,携手孩子一起读绘本,画绘本,讲绘本,演绘本,创作绘本。

反思和总结这一年来的活动,主要有以下几个方面:

一、毛毛虫绘本工作坊工作规范化,制定工作计划及实施方案。

为确保“毛毛虫绘本工作坊”工作扎实而又开创性地发展,发挥工作坊每个人的特长,工作坊拟定出相关的管理办法。同时为了扎实有效地在开展教学教研活动,工作坊制定了详细的工作计划和工作行事历,要求每位成员按照工作坊的要求和自己的工作实际,实行自学、集中学习、网上学习交流等多种形式努力提高自己在绘本教学上各个方面的能力。

二、开展多样化的研讨活动,促进工作坊教师成长

1、工作坊活动常规化,促进教师反思

毛毛虫绘本工作坊不定期召开研讨活动,探讨绘本教学新路子,对绘本教育教学工作中的问题进行研讨,达成共识,扩大了绘本工作坊的辐射性。2017310日,毛毛虫绘本工作坊全体成员齐聚“楼道里的托管所”,召开新学期毛毛虫绘本工作坊会议,重点商讨毛毛虫绘本工作坊新学期工作计划与推进形式,会议由工作坊领衔人詹丽萍主任主持召开。会上,詹丽萍主任隆重介绍了工作坊的特约嘉宾马曙辉书记以及各个成员,并根据个人特长进行了合理的分工。成员就就新学期毛毛虫绘本工作坊的具体推进与优化进行了讨论。

2、专题讲座为平台,加强教学交流

本学年毛毛虫绘本工作坊举办专题讲座多次,辐射影响面积广,收获颇丰。2017323日下午,毛毛虫绘本工作坊系列讲座活动在“楼道里的托管所”顺利开展,听詹丽萍老师讲绘本如何让生活更美好。詹老师结合自己一线的教学经验,为与会的老师呈现了一场绘本阅读盛宴。2017422日下午和423日下午,毛毛虫工作坊领衔人詹老师连续两天走上社会舞台,分别来到了武进图书馆和新天地公园24小时阳湖书房,给家长和孩子们送上了两场精彩纷呈《十一只猫系列》亲子绘本分享会。2017722日上午,毛毛虫工作坊的核心成员倪文娟老师来到武进图书馆通过公益活动的方式将研究成果与广大社会的孩子与家长分享,她带来的《逃家小兔》让更多的家长、孩子感受到绘本阅读的快乐。201793日,以武进图书馆举办的2017市民艺术节原创绘本征集评比活动为平台,清英毛毛虫绘本工作坊领衔人詹莉萍老师和工作坊核心成员殷红霞老师一起走进图书馆为孩子们带来一场精彩纷呈的绘本创作和构图绘画指导。

这些活动的开展不仅真正实现了工作坊成员的带动辐射作用,更有效的实现了公益资源的奉献,同时进行了对绘本教学的有益实践与探讨,显示了名师指导的实效性。  

三、毛毛虫工作坊初显成效

20171112日,从武进图书馆传来好消息,清英学生的参赛作品,在本次比赛中荣获非常好的成绩,共有2名同学荣获一等奖,2名同学荣获二等奖,3名同学荣获三等奖,2名同学获得优秀奖。颁奖典礼在武进图书馆隆重举行,王小刚馆长亲自为孩子们颁奖。

20177月至今,毛毛虫绘本工作坊开展了绘本教学的网络直播,利用cctalk为平台,为孩子进行绘本故事讲授的直播。在社会上收到了家长的一致好评,尤其是对于一年级新生的教育启蒙,为孩子的小学生涯开启了阅读的心门。

2017129日,第五届市民艺术节之“原创绘本”的创作获奖小作家们受邀再次走进武进图书馆,与社会上热爱绘本阅读和创作的家庭一起分享绘本创作的故事和经历。大家在温馨的绘本馆里围坐一起,开启了故事分享之旅,畅所欲言,聊着绘本制作的过程。程楚越的绘本《好朋友喵星人》,创作灵感源自家里收留的一只流浪猫,通过朝夕相处,她和妹妹与流浪猫之间建立了深深的感情;诸彦佟的绘本《与众不同的贝贝》,讲了一只可爱的牧羊猪的故事,创作灵感来源于他阅读过的《牧羊犬的故事》;经敏儿的《小机灵潇潇》则是妹妹和父母日常生活记事,幽默而温暖;严雨嘉的《花格子小熊---上学记》里那一只可爱的花格子小熊,让我们不禁想起那只著名的花格子大象艾玛……小作家们从材料准备到制作过程,从创作故事、绘画创作、添加文字到最后的装订绘本,从动手操作到兴趣激发,一一进行了分享。让其他绘本爱好者清楚地知道该做什么,该怎么做,该注意什么……小作家们的讲解激发了参会小朋友的求知欲望。

毛毛虫绘本工作坊在这一年间,走进机关幼儿园各园区、鸣凰幼儿园、潞城小学、常州晚报名师讲堂公益推广绘本阅读,受益人数达三千多人。

四、毛毛虫工作坊特色活动

1.詹丽萍老师积极推进阅读大富翁活动,自费给一年级全体学生送阅读存折。在每周鼓励学生进行绘本阅读,记录并给积极阅读的小朋友发奖,利用微信宣传,推动绘本阅读的开展。

2. 詹丽萍老师带着绘本工作坊的老师在启蒙听听APP中,坚持每天打卡讲故事。这样的示范引领作用也给孩子做了好的榜样,孩子们争先恐后地上传自己录制的绘本故事,让阅读融入生活。

 

五、存在的问题   

1、学员参与度有待加强

2、网上互动有待加强

3、网络水平有待提高

4、没有相对固定时间进行学习  

回首一年来走过的道路,感觉到的是充实与快乐。毛毛虫绘本工作坊这个团队呈现着极强的凝聚力和生命力。青年教师在学习时学到了经验,得到了提高;名师在传授时发现了不足,补充了自己。同时缩小了名师与青年教师之间的距离,青年教师积极主动地参与到教学研究中,名师也虚心听取青年教师的新的教育理念,工作坊内形成了一股互帮互学、积极创新、共同前进的新潮流。毛毛虫绘本工作坊开展的线上直播,线下讲学为社会的教育公益事业做出了自己的贡献,推动了绘本学习的热潮。毛毛虫绘本工作坊的工作,给孩子一片绘本创作的天空,让他们的创作思维自由翱翔,也为亲子阅读,书香家庭的建设打下了基础。

展望下一年的工作,我们充满信心。毛毛虫绘本工作坊里有这么多有思想有能力的教师,我们这个工作坊一定会更进一步地开拓创新,取得更大的成效。

 

发表评论:
Powered by Oblog.