短剧虽短,意味深长
作者:张茜 日期:2017-5-22 22:10:00

短剧虽短,意味深长

——记武进区“第一届读书月”中小学生短剧比赛

 

4月27日下午,来自全区75所中小学代表队参加了武进区“第一届读书月”中小学生短剧比赛。各学校八仙过海,各显神通,校园剧、课本剧、音乐剧精彩纷呈。清英外国语学校由黄俊胜、贺彦哲、王曼柔、孟子涛、潘映羽五个孩子表演的小短剧《爱玛计划》脱颖而出。

小短剧《爱玛计划》既富有趣味性,又具有教育意义。该剧讲述了小学生王小明因玩IPAD导致成绩下滑,受到了爸爸的强烈反对。后来和同学一起用IPAD编制了一套“爱玛计划”,这套程序可以让和他一样单亲家庭的孩子感受到妈妈的温暖,从而也让人工智能有了温度。舞台上,孩子们生动精彩的演绎赢得了观众们的阵阵掌声。寓意深刻的故事也给孩子们带来了思考与启迪,他们在活动中成长,在活动中收获。

正所谓台上一分钟台下十年功,比赛的前期准备工作是紧凑而忙碌的。此次比赛由壮亚芬校长负责,王芳老师总指导。从选定剧本、甄选演员,到组织小演员们反复排练,这期间得到了校领导奚校长、马校长的高度重视,马校长更是全程带队参与。本次比赛的巨大成功离不开他们的大力支持。

王芳老师还要担任毕业班的英语教学,但她每次都克服困难来和孩子们一起排练,甚至放弃周末休息的时间,陪伴孩子们在教室里一遍又一遍地练习、修改。孩子们也从不抱怨,积极配合排练任务。在王娇老师、强军老师、申晓松老师、张茜老师等各位老师的精心指导下,孩子们的动作神情越来越到位,很快就把自己融入到角色中去,用心的表演最终获得了评委老师的肯定,并取得了令人满意的成绩。

这次剧本是我们自己的原创,不仅富有鲜明的时代特色和浓郁的生活气息,并能给观众以思考和启迪。孩子们举手投足之间,无不洋溢着清英学子的青春活力,清英童话课改的成果。

这是一次成功的比赛,这是一次大胆的尝试,这是一次清英童话魂的精彩演绎。让我们一起期待清英的孩子们在更大的舞台上绽放光芒!

 

(武进清英外国语学校供稿  撰稿:张茜 摄影:强军  审核:王芳)

发表评论:
Powered by Oblog.