小学低年级写话教学策略(二)
作者:张茜 日期:2016-11-21 0:31:00

小学低年级写话教学策略(二)

“对写话有兴趣,写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想,在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语”。这是《语文课程标准》对写话教学的要求。然而,因为低年级学生年龄小,对身边的事物缺乏敏锐的观察、思考能力,所以,平时写话时往往无从下手。作为教师,如何更有效地指导学生进行写话呢?笔者认为,小学低年级的写话教学可实行阅读、观察、写话三者相结合的教学策略。

二、引导学生学会观察生活,写好一段话
  大艺术家罗丹有一句名言:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”所以,作为写话教学,也应该引导学生学会观察生活,去发现自然、发现社会、发现自我,从而不断丰富学生写话的素材储备。
  1.引导学生发现自然
  要让学生走进大自然,用自己的听觉、视觉、触觉、味觉等去感受大自然、发现大自然、倾听大自然。然后,指导学生按一定顺序写好一段话。按时间顺序写,写日出、日落等;按方位顺序写,写出某地前后左右的景物(景色);按总分关系写,“大自然真美啊……”“哪里真(怎么样)啊……”;按并列关系写,“这里,有……有……有……”等等。
  2.引导学生发现社会
  现在的孩子从幼儿开始,就生活在以家庭和学校为主的小社会里,他们承受着父母、亲友、老师和其他人无微不至的关爱,他们往往将大人们的这种关爱、呵护视为理所当然而毫无感觉。因此,我们作为教师就要唤起、引导孩子们对周围人的感觉。如,经常问问学生:“你有没有发现老师的眼睛会说话?它会说什么话呀?”“在妈妈抚摸你的时候,你有什么感觉?”“你们的爸爸、妈妈爱你们吗?是怎样爱的?”……引导学生去感受、去体味父母、老师及其他人的爱,并以“感谢”等为话题,引导学生写一段话。
  3.引导学生发现自我
  如,有位老师这样引导学生:“小朋友,你对自己了解吗?你从哪里来?你‘呱呱落地’的时候是怎样的?问问爸爸妈妈,为什么给你取这样的名字?你也给自己制作一张名片好吗?”通过这样的引导,学生学会关注我、思考自我,为他们储备“认识自我”的写话素材。还有,孩子们生命中的第一次总是很多很多,我们要鼓励、引导学生把他们经历的第一次记下来,这也是很好的写话素材。

    总之,写话教学训练的方式方法很多,只要我们老师用心去做,给学生精心的指导,学生就会对写话产生浓厚的兴趣,写话的水平就一定能得到很大的提高。

发表评论:
Powered by Oblog.