小学低年级写话教学策略(一)
作者:张茜 日期:2016-11-21 0:30:00

小学低年级写话教学策略(一)

“对写话有兴趣,写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想,在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语”。这是《语文课程标准》对写话教学的要求。然而,因为低年级学生年龄小,对身边的事物缺乏敏锐的观察、思考能力,所以,平时写话时往往无从下手。作为教师,如何更有效地指导学生进行写话呢?笔者认为,小学低年级的写话教学可实行阅读、观察、写话三者相结合的教学策略。
  一、结合课文阅读写话
  1.佳段仿写
  “模仿可以说是创造的第一步。模仿又是学习的最初形式”。(茅盾)心理学家告诉我们,模仿是儿童的天性,模仿也是儿童学习语言的基本途径之一。我们使用的教材大都选文优美,很多文段都可以作为写话教学仿写的例子。如《云房子》的第二自然段:“云房子造好了:有的像大冬瓜那样傻傻地横着,有的像花儿那样美美地开着。有很高的大楼房,有很宽的大礼堂,也有一点点小的,小得只可以住进一只小麻雀。”用“云房子造好了,有的像_________,有的像_________。_________有_________,有_________,还有_________”引导学生想象、仿写,再延伸到写别的事物:“(事物),有的像_________,有的像_________。”“(什么地方),有_________,有_________,还有_________。”
  2.读中想象
  茹贝尔说:“想象是灵魂的眼睛。”《语文课程标准》强调要在写话及作文教学中培养孩子的想象力。低年级学生的思维没有具体形象性,他们往往借助于想象和幻想来理解他们的生活世界。此时培养孩子们的想象力是最佳时期。如何培养孩子的想象力?可以借助学习课文引导学生进行想象。如学习了《狼和小羊》后,给课文续编故事:“狼张开大口向小羊扑去……”;学习了《狐狸和乌鸦》,以“肉被骗走以后”为题,让学生发挥想象编一个小故事,还可以用“第二天,狐狸又看见乌鸦叼了一片肉……”为开头编一个小故事。
  3.看图写话
  低年级的教材大多数都是图文并茂,进行写话教学时,可充分利用这一资源。
  (1)用上词串看图写话。如《识字5》(二上),可引导学生边看图边用上其中的一行词串写一、两句话:“冬天,小朋友真不怕冷,他们有的滑雪,有的溜冰,有的跳绳,积极锻炼身体。”也可以用上几行词串写一段话:“在北风呼啸、大雪纷飞的冬季里,腊梅花正迎着风雪开放,松树和竹子也不怕寒冷,依然苍翠挺立,充满生机。蟒蛇、蚂蚁和刺猬躲进了洞里生活,但小朋友却不怕冷,他们迎着风雪滑雪、溜冰、跳绳,积极锻炼身体。”(不会写的字用拼音代替)
  (2)给图配文。“读读背背”中的插图、口语交际的情境图、课文的插图等都可以给它们配上一句(一段)优美的文字,这是学生最感兴趣的练习。如一年级下册练习二中“读读背背”的插图,可让学生观察春天大自然美丽的景色,结合插图,用“春暖花开”、“春色满园”、“春光明媚”、“春意盎然”等词语写话。难度可视学生而定,也可采用比赛形式,看谁用得多、用得好;还可以结合本单元练习中口语交际的情境图,以“春天来啦”为题写一段话。为了使学生有更浓厚的写话兴趣,我们还可以把这些插图复印出来,给它描上花边等,让它更美一些。最后再把这些图文并茂的插图装订成册,让小朋友给自己的“书”安上一个好听的名字。

发表评论:
Powered by Oblog.