用户公告
 
 
 
最新日志
 
 
 
最新回复
 
 
 
最新评论
 
 
 
 
文章列表
 
2016-10-27 12:54:00

略论教师刊物的思想性


……
 
2016-10-27 12:53:00
教师专业成长到底意味着什么
主讲人:张文质
教育应该真正地走向社会、走向不同个体的需求。网络已经越来越成为教育实现其社会功能和个体功能的一种重要工具。这次来到河南,了解到校信通公司利用网络平台在全省推广教育教研,包括改变教师生活的教育行动,让我看到,博客这个网络工具正在改变着教师的阅读、思考和表达。通过网络,越来越多的老师找到了自己的“团队”与“合作者”,从个体的“我”走向“我们”。“我们”不是特定的利益团体,而是有着共同的教育信念、生活方式和追求目标的共同体。它超越了性别、年龄、身份、地域、种族,甚至文化,成为某一种感召我们精神的、让我们孜孜追求的教育目标。
因此,今天,我是站在文化学而非教育学的立场上,从生命的层面来谈教师专业发展。
……
 
2016-10-27 12:53:00

一个中国“差生”的转变

熊丙奇

又是新学期开学,虽然今年教育部确定的开学第一课的主题是“幸福”,但是,还是难掩现实中存在的学生开学不快乐、不幸福。

一个正在加拿大读10年级的学生,向我讲述了三年之前,她在国内读初中时的痛苦经历。那时,她被称为学校的“神话”——成绩全年级倒数第一,老师不喜欢她,同学们以异样的眼光看着她,她每天上学都感觉是煎熬,而回到家里,作业不想做,唯一让她觉得有乐趣的事是,打电脑游戏。
……
 
2016-10-27 12:52:00

钱理群“告别教育”

来源:南方周末

作者: 南方周末记者 曾鸣 实习生 袁幼林


……
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/16页  4篇日志/页 转到:
 
 
时间记忆
 
 
 
我的相册
 
 
 
加入群组
 
 
 
我的好友
 
 


Powered by Oblog.