读《2018,让教育预见未来》有感
作者:王秋艳 日期:2018-1-1 12:09:00

来到清英将近三年的工作,使我真正体会到了做老师的乐趣。回想起15年的八月,满怀着激动的心情,我成了一名小学教师,走上讲台,为人师表,多年的梦想终于实现了。在这个岗位上,我既体会到了刚踏上工作岗位的那种新鲜感;又感觉到了教师工作的艰辛和劳累。

在清英的这三年也是学校飞速发展的三年。从“学校”到“村落”,“级部”到“部落”,“班级”到“社区”,“课堂”到“学堂”,每一个名称改变的背后,都是清英人对课改的不断实践,和对变革的坚定信念。

清英是一所注重培养孩子全方位能力的学校。秉承“清英比妈妈想的更周到”的理念,学校不仅仅在生活上全方位的关心着每一位孩子,更在课程的设计上体现的对孩子未来生活的展望。曾经有人做过这样的预测,20年后我们的孩子从事的职业如今还并不存在,现在的教师正在为一个“尚未存在的社会”培养人才。如果孩子仅仅从老师身上获取书本知识,这样的孩子如何能在未来的社会竞争中获得一席之地?又如何能撑起未来国家发展的重担?我们能教给孩子的是如何在信息化的时代中摄取信息的方式,以及判断所获取的信息的价值与辨别真伪的能力。孩子们需要的不仅仅是课本知识,在信息大爆炸的时代,要求孩子不仅仅挖掘知识的深度,更要拓宽知识的广度。仅仅凭教师个人所学的知识已经无法满足孩子们的需求了,我们需要寻求新的方式,弥补孩子在知识广度上的空白。那我们作为一名教师又该如何做呢?所以在清英我们一直秉承开展家长课程传统,让不同行业的家长参与学生的课堂活动,让孩子们接触不同职业所带来的新鲜世界,甚至通过视频与远在他方的各行业精英对话,真正接触最最新鲜的资讯,与世界接轨。

我骄傲,作为一名清英人。

发表评论:
Powered by Oblog.