心态很重要
作者:王秋艳 日期:2017-10-23 16:50:00

我总以为延年益寿的关键是饮食和运动,今天看到一篇文章说的是现代医学发现:癌症、动脉硬化、高血压、消化性溃疡、月经不调等,人类65%~90%的疾病与心理的压抑感有关。因此,这类病被称为心身性疾病。

   如果人整天焦躁不安、发怒、紧张等,令压力激素水平长时间居高不下,人体的免疫系统将受到抑制和摧毁,心血管系统也会由于长期过劳而变得格外脆弱。因此会直接影响人的健康和寿命。

   据说格鲁吉亚有位农妇活了132岁零91天。在她130岁时,有记者问她长寿的秘诀,她回答:首先是家庭和睦……

   美国有两位心理学教授积20年的研究发现:影响寿命的决定性因素中,排第一名的是“人际关系”。他们说,人际关系可能比水果蔬菜、经常锻炼和定期体检更加重要。

   心理学家马斯洛总结的人生需求,从低级到高级,依次为“生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求”五类。

   除生理需求外,均和人际关系有关,“需求”获得满足,即会收获快乐

   人是群体动物,活着就是活在人际关系中,而心理平衡正是集中体现在各种人际关系中。所以要实现心理平衡就必须做到赞美、幽默、微笑、尊重、礼让、随和、包容、宽恕、体谅、同情、忠诚、倾听等,否则想健康长寿那一定是不可能的。

发表评论:
Powered by Oblog.