对中国当代版画艺术发展现状分析
作者:libo890131 日期:2017-6-19 16:20:00

   版画是美术的一个重要门类,是集绘画、制版、印刷为一体的艺术形式。按照使用材料可分为木版画、石版画、铜版画、瓷板画、纸版画、丝版画;按照制作方法可分为凹版、凸版、孔版、平版;按照画面效果可分为黑白版画、套色版画和单色版画。版画不同于普通艺术,而是把艺术和技术相结合的产物,这就要求版画创作者不仅具有良好的美术修养,还需要刀刻方面的技艺。

  一、版画艺术的发展历程

  从总体上说,中国版画艺术在历史上经历了三次高潮:

  第一次,是中国唐代木刻雕版的发展。印刷业发展迅速推动了版画艺术的发展,印刷业实质上是利用木刻复数性的特点得以发展,而木刻画也利用印刷业的需求和发展壮大了自己。现在世界所公认最早的一幅木刻版画是唐代举世闻名的“咸通”本《金刚般若波罗密经》卷首图,根据题记,作于公元868 年,该画已达到相当高的水平。这一时代的作品大多古朴俊秀,奏刀有神,内容题材以宗教经卷为主。

  第二次,是20 世纪30 年代,鲁迅先生将欧洲创作性版画艺术引到中国。自1931 年鲁迅先生在上海创办“新木刻讲习会”开始,新版画艺术在中国迅速发展起来。此时,版画艺术适应了国内革命形势的发展,作品具有很强的宜传性、鼓舞性、革命性和战斗性。新版画艺术从它诞生那天起,便和中华民族的解放事业和广大人民群众的命运紧密地结合了起来,它是中国革命文艺的一个重要组成部分,是20 世纪30 年代左冀美术的主力军。版画家是以艺术家和革命战士的双重身份出现在历史舞台上,毫不含糊地以艺术作为战斗的武器,在思想教育战线上发挥了巨大的作用。新兴版画不仅以传统的木刻为基础,而且受到西方创作版画的影响,它采用现实主义的创作方法和比较写实的手法,以极大的热情,表现现实生活。由于木刻版画容易制作,也容易接受,特别是条件比较艰苦的环境下,这适合了革命年代艰苦生活的背景,从而蓬勃发展起来。

  第三次,是新中国成立以后,社会需要各种艺术人才,国家在文化艺术发展方面给予了巨大的投人,新中国版画艺术正是在这种条件下蓬勃发展,尤其是改革开放以后,是新兴版画的转型时期。这个时期,随着我国民主政治进程的加快和经济体制的改革,文化艺术事业呈现出繁荣的局面。在“二为”方向和“双百”方针的指导下,版画艺术广泛吸引西方现代诸流派成果等外来艺术,提倡革命现实主义创作方法,形成了新时期艺术创作的基本格局。

  二、版画艺术的发展方向

  首先,重构版画艺术新理念。版画艺术的出路在于综合。对于版画概念的综合,具体地说,我们应摒弃不厌其烦地在创作草图上“追求”版画特征的模式;将版画的概念拆换为“版”与“画”。当然,“画”的含义,这将有助于我们对“版”之性能和“版”本身的价值之认识,并大大地拓宽我们的版画视域。但我们忽略了创作版画很要讲究的创作性激情,学习大家时根本不去揣摩前辈或版画大师们如何能产生其成果的原因,自然也就无法理解“创造”的风险和艰辛了。技巧的综合上,目前的传统绘画、雕塑艺术还真没有一种门类具有如此宽阔的语汇体系。虽然当代艺术中不少艺术家实际上早已使用了“综合”技艺的概念,但在质量(艺术品) 上,绝对不是每位当代艺术家都具备了版画家的技艺素质的。然而,尽管我们缺的不是技艺知识,不是技艺的熟练程度与否,却最缺少的是融会贯通、综合应用的胆略以及学术性试错的宽容心。尺寸的综合上,在概念上有两层含义:一是指尺寸的选择应视创作本体的需要,而不是依据制作设备的限制。第二层含义是突破平面性版画尺寸的综合立体性表达的版画。版画艺术将在概念综合、技艺综合、尺寸综合的过程中形成它的崭新视域和表现张力,这些手段所围绕的中心不再是狭隘的版画模式,而是依重实施版画创作手段的人本身。这类尝试会对版画人的价值和创作尊严的重新肯定具有意义。

  其次,要促进中国版画艺术与西方艺术、现代艺术的融合。需客观地面对西方先进的版画技艺,充分利用西方的先进文化观念,使社会的文化经济真正融合,要解决好这两个问题,艺术观念缺乏文化针对性,和创作理念缺乏开放性维度。根据中国版画发展的现状和特点,引进西方观念、技巧、技术,把西方文化与中国传统有机融合做不懈努力。艺术创造本身的价值不在于它采用了什么样的形式,而在于这种形式是否能够准确、恰当地传达了内容,赋予观众耳目一新的感觉,给中国版画艺术的发展带来新的气象。

  再次,将民间艺术融合到中国版画艺术中去,大胆创新,力出新品。挖掘版画自身的潜力,以人民喜闻乐见的形式和载体,倡导主流文化,弘扬主旋律,吸收革命年代版画艺术发展的经验,应充分发挥版画本体语言的艺术魅力、作品涵养和形式美感,发挥版画现代感、装饰感和复数性的特点,在作品中充分表达自己的情感、智慧,反映创作者的内心世界,努力适应当代人民的精神和心理状态的需求,版画的形式语言极为丰富。版画艺术是在所有画种中完成中西结合最早,也是最成功的一个画种,我们完全可以从创作中去挖掘我国民族特有的艺术形式,吸取民族文化的传统和营养精华,从民间找到古老而深邃的艺术内涵,将传统文化艺术的瑰宝精华恰当地结合在版画艺术中去,大胆创新,推陈出新,在发展中创造,在创造中摸索,在摸索中改良,在改良中进步,创作出有时代特征的、有中国特色的、有现代感的、人民喜闻乐见的、精美的版画艺术品,必定会使中国的版画艺术走上复兴之路。

  现在,我国很多地区开始重视本地版画艺术的开发,作为本地区的特色产业。比如,内蒙古通辽市有“中国版画之乡”的美誉,通辽版画多取材于蒙古族人民的生产与生活,内容写实,风格质朴,线条粗犷,色彩鲜艳,表现出浓郁的民族和地区特色。如版画《乌珠穆沁的傍晚》、《敖特尔的春天》、《草原,你早》、《孝庄文太后省亲图》等。同时,通辽市注重打造科尔沁版画这一文化特色品牌,加大宣传力度,参加国内外的展览和比赛,获得了很多的奖项,而且通辽版藏被很多博物馆收藏。此外,通辽市注重培养版画创作者,已建设少儿版画基地25 个,有辅导教师200 多人,小作者群体4000 多人,也取得了丰硕的成果,通辽儿童版画不仅在国内展出并获奖,还在2O 多个国家和地区展出。

  中国版画的前景是光明的,道路是曲折的。不仅仅要利用现代媒体进行包装,还要重视老一代版画家的技艺的传承和新一代版画创作者的培养,加强版画的教育教学,融合中国文化的元素,加强国际交流,形成有特色、有视角、有品位的中国版画,提高知名度,同时实行市场化运作,逐渐产业化,中国版画又将迎来新的辉煌。

发表评论:
Powered by Oblog.