五年级美术知识点
作者:libo890131 日期:2016-12-20 8:15:00
1、我设计的封面(电脑美术)
(1)运用“photo硬派”软件,可以对文字与图形进行艺术加工,使我们轻松地设计出新颖美观的封面。
(2)作业本封面设计必须有底色、图案、本册类别、班级、姓名。
2动漫画---孙悟空
(1)动漫是影视动画与书籍漫画的统称。
(2)孙悟空因具有鲜明的民族特色而成为我国最具代表性的一位动漫明星。
3精细的描写
(1)运用精细的描写,可以准确的把握线条疏密节奏,细致地描绘事物纹饰、花朵、叶脉等,生动地表现事物的神韵。
4、奇异的组合
(1)艺术家为了改变人们对事物的思维习惯,把生活中一些毫不相关的事物巧妙地组合在一起。这种超常规的构思表达了画家的所思所想,丰富了艺术作品的表现力。
5、白描——蔬果
(1)白描是中国传统绘画的表现形式之一,它以毛笔为工具,用墨线勾勒对象。
(2)白描中的线有其丰富的表现力,线条有粗细、长短、虚实、浓淡等变化,感觉上有润滑、流畅、干涩、粗糙之别,具有生动的艺术效果。
(3)白描的步骤:选择实物—用铅笔勾画轮廓—用墨线画出物象
6、月饼盒设计
(1)中秋节是农历八月十五,与中秋节有关的民间工艺和民间活动有制作兔爷和赏月活动。
(2)月饼盒包装可以分为盒底、盒盖和装饰物三部分。
7、造型别致的椅子
(1)椅子主要由椅子腿、椅子面、和靠背扶手三部分组成。
(2)椅子设计时,要考虑它的实用性、功能性、审美性和创造性。
8、实物版画
(1)事物版画的制作步骤:1、选材构思;2、拼摆粘贴;3、涂色;4、拓印。
(2)版画类型:凸版型版画、凹版型版画、平版型版画孔版型版画、玻璃版画
9、展现瞬间之美
不同的艺术表现形式:画像砖、雕塑、速写、摄影、油画
10、动态之美(一)
(1)动态美包括:韵律美、速度美和力量美
(2)表现人物动态之美的关键是捕捉人物的动态特征,注意身体各个部位的变化。
(3)术语:夸张手法、构图方法、透视、结构比例。
11、动态之美(二)
软线材:兽皮、兽筋、草、竹、电线、棉线、尼龙线、毛线、细麻绳等。
硬线材:木、铁、钢、塑料等。
制作步骤:1、先弯头部;2、缠绕躯干;3、折腿部;4折绕底座
12、动态之美(三)
(1)雕塑:是雕刻和塑造的总称,是造型艺术之一。
(2)按材质分类:泥塑、陶塑、彩绘泥塑、石雕、铜雕、水泥雕塑、不锈钢雕塑
(3)泥塑人物步骤:1、做基本形体:头、躯干、四肢;2、组装粘接;3、改变动作形态;4、塑造和装饰人物的五官、头发和衣物。
13、彩绳装饰瓶
(1)彩绳的装饰方法:缠、编、盘、结
(2)制作要点:1、搓绳2、贴双面胶3、缠绕
14、画门神
(1)门神是我国民间最受信仰的民神之一。
(2)春节贴门神的习俗在我国流传数千年,它表达了人们企盼新年驱走邪恶、平安吉利、祥和幸福的美好愿望。
15、剪贴画
(1)色相环
(2)制作步骤;切割——拼摆——固定粘贴
16、国粹——京剧
京剧被称为中国戏曲中的“国粹”与西方戏剧有着根本的差异。
京剧的四大表演行当:生、旦、净、丑。
乐器:月琴、琵琶、三弦、吹管乐器
服装:光彩照人、艳丽华贵
道具:一桌二椅
17、京剧人物
(1)没骨法:直接用颜色或者墨画出脸、身体、五官和衣纹。
(2)勾填法:先用墨线勾画出人物形象,然后填上相应的颜色。
18、京剧脸谱
(1)京剧脸谱色彩丰富、图案严谨、纹理细致、写意传神,形成了固定的谱式,表现了京剧角色的忠奸、善恶、美丑及其性格特征。
(2)制作:画轮廓——剪开——收边——着色
19、京剧艺术大师梅兰芳
(1)生平、民族气节、绘画艺术
发表评论:
Powered by Oblog.