日志搜索
用户登录
用户公告
时间记忆
最新日志
最新回复
最新留言
最新访客
加入群组
我的好友
我的照片
如何利用音乐激发活化孩子右脑?
[ 作者:李晓冉 日期:2017-6-19 13:54:00 ]
       右脑是神奇的创意之脑、灵感之脑、直觉之脑、感知预知之脑,下面我们一起看看利用音乐开发右脑有哪些方法吧。

一、通过各种节奏训练、音乐游戏,加强对音乐旋律的感受力

      节奏是音乐的骨架,是音乐的动力和源泉。在教学活动中,以奥尔夫音乐活动中最基本的因素——节奏为“突破口”进行教育。使用简单的乐器让孩子们当作玩具来玩,启迪、发掘他们与生俱来的音乐潜能,使音乐成为孩子自然自发的要求。音乐活动中我遵循幼儿是活动的探究者、发现者和知识经验的主动构建者这一主导思想,将元素性的乐器即“人体乐器”和打击乐器有机结合,并根据孩子的兴趣设计了打击乐图谱。让孩子自由组合图谱,并根据图谱的不同,分类使用打击乐器,让孩子在活动中、在小组里合作学习,有交流、讨论,在交互的教学活动中学会了新知,感受到节奏的美妙。
       另外,为了让孩子感受节奏的快慢、强弱,通过语言的节奏和动作的节奏来培养他们的节奏感。首先,和学生进行了节奏朗诵,说歌词跟着音乐节拍做动作。“一字一拍” “看我拍跟我学”“听我拍跟我学”等,通过说歌词唤起学生对音乐的节奏的感知。在此基础之上,用动作表现出声音的强弱。《大雨和小雨》大雨哗啦啦时踏脚、小雨淅沥沥时拍手,用动作的幅度表现出歌曲中的力度的差异;用动作的高低表现音乐的高低变化,如《小手爬》表现旋律的上行和下行,《高人和矮人》中听音乐进行模仿高人和矮人,训练听觉。此外,结合生活中的音乐游戏更增加孩子对音乐的感知能力,听音乐走步、击拍、听三拍子音乐跳三角形,又如《小兔和狐狸》中增强了对音乐形象的印象:欢乐的音乐中小兔出现、狡猾的狐狸要吃小兔。《洋娃娃和小熊跳舞》中蠢笨的小熊的可爱形象,孩子都在音乐的感染下表演的淋漓尽致。

二、听音乐讲故事、绘画,唤起丰富的想象

      音乐本身有着其丰富的思想内涵,教师应有意将不同的音乐串联在一起,让孩子想象出音乐变化中发生的事情。如先播放一段欢乐的乐曲,接下来出现恐怖的声音,猜想谁来了,会发生什么事情,让幼儿充分展开想象,形成完整的情节并讲述故事。教师还可以让学生听音乐进行绘画,在听音乐的过程中听音乐画音乐,使其对音乐产生浓厚的兴趣。因为兴趣是最好的老师,它是孩子主动学习、积极思考、勇于探索的强大内驱力,能使孩子自始自终情绪高昂地主动参与学习,从而促进对音乐的感知和理解。

三、利用音乐表演和体态律动

      瑞士音乐家兼教育家达尔克兹创立了“体态律动学”,通过身体来体验节奏,借助节奏来引起大脑与身体之间迅速而有规律的交流,用身体动作体验音乐、表现音乐。依据这一理论,老师们让学生从动作感知入手,培养孩子对音乐的感受能力和表达能力,加强了左肢体律动的训练。如在歌曲《大树妈妈》中,启发幼儿创编树的造型,随乐曲按节奏进行表演,并在学唱了此歌曲后增加了刮风、下雨、打雷等情节,玩大树与小鸟的游戏,增添了乐趣,开发了右脑。
      在利用音乐活动对幼儿进行右脑开发的同时,也不能忽视其他因素的影响,在保证孩子大脑充足营养的前提下,使其感知音乐,从而激发想象力、创造性。只有学会了认识音乐、驾驭音乐、学会体验音乐的美、追求音乐的美,才能更好地进入音乐的殿堂,更好的借助音乐活动实践来激发活孩子右脑,使其在感知、体验、探究、联想中提高对音乐的欣赏能力,让音乐活动成为儿童早期生活和学习中的一个重要组成部分,充分发挥其右脑功效,达到益智启智的目的。



发表评论:
Powered by Oblog.