小学数学错题本的使用
[ 2018-1-15 20:38:00 | By: 洪双琴 ]
 
小学生合理使用数学错题本,既能及时找到学习上的薄弱环节,及时巩固所学知识,又可以培养学生的综合分析能力,使学习重点更突出、学习更有针对性,养成良好的数学学习习惯。
一、错题本的形式和内容 
由于小学一年级的学生识字量和书写能力有限,对于他们来说,自己抄写、整理错题有一定的困难,因此,教师可以每周设计一次改错活页卷,总结一周来全班学生在学习中出现的问题,把在书本、练习册、试卷中学生出现的典型错题改成判断改错题,让学生进行判断,再把错误的地方用红笔圈出来,然后改正。
……
 
 
 
培养孩子专心写作业的好习惯三
[ 2018-1-15 20:32:00 | By: 洪双琴 ]
 
利用“直接要求法”来纠正。
如果上述两种方法都不管用,那么我想只能用“直接要求法”来纠正。这种方法就是,事先了解一下孩子的作业量,然后直接提出完成的时间,如今天的语文作业不算多,用20分钟完全可以做完,数学稍为多一点,用35分钟做完。如果在规定时间没完成,到了时间,爸爸便会收起你的作业,装在书包里,不能在家继续做了。老师发现你的作业没做完,会处罚你的,由此而产生的责任完全由你自己承担。当然,你觉得时间不够,现在可以提出来,我们再商定完成时间。”那么,大人说到就要做到,当然,在执行这一规定时,情绪要平静,不能发火。要让孩子明白:大人说话是算数的,不是闹着玩的。
这种方法是不得己而为之,带有强迫性,要事先与老师取得联系,请老师作好配合,以免老师认为家长不检查作业,把教育孩子的责任都推给了老师。
……
 
 
 
培养孩子专心写作业的好习惯一
[ 2018-1-15 20:30:00 | By: 洪双琴 ]
 
利用“限时鼓励法”来纠正。
这个方法以举一个例子来说明。如首先了解一下孩子的作业量,心里估计一个完成的时间,然后征询孩子,如“语文40分钟能做完吗?数学30分钟能做完吗?如果在规定时间做完,给你贴上一个小星星,当达到5颗小星星的时候,爸爸会奖励一个你喜欢的东西或带你到xxx地方去玩。”通常情况下,孩子会乐意接受的。
若发现孩子写作业时有打野、不专心做的表现,只要不是太过分,就让他动一动好了,毕竟家里是一个歇息的地方,比学校要自由得多。如果孩子注意力太不集中,有拖拉的行为,大人可在旁边提醒一下,如“己经做了15分钟了,加油!小星星在等着你呢!”这时,孩子也许会集中精力继续做下去。
……
 
 
 
培养孩子专心写作业的好习惯二
[ 2018-1-15 20:30:00 | By: 洪双琴 ]
 
利用“中途安抚法”来纠正。
这个方法还是以举一个例子来说明。如,当发现孩子做作业打野、拖拉,家长感到必需制止时,可以走到孩子身边,用手边抚摸他的头,边说:“是不是遇到了难题,做不下去了,要不要妈妈帮你一下?”这样首先把孩子的注意力拉回到学习上。通常情况下,孩子会说没有难题会做,这时大人要表现出一种平静的神情:“你很聪明,马上会做完的,妈妈等着你好吗?”这种方法,实际上首先是中止了孩子打野、拖拉的行为,然后使孩子明白:大人在关注他,希望他快一点完成作业。
对待做作业拖拉、爱玩的孩子,不能在一旁总是用责怪、数落、抱怨的语言说教他,如,“做作业总是爱打野,不专心,真是个‘拖皮鬼’。”“快做,不要玩。”“几道题,也要做半天,真没出息。”越是责骂、数落孩子,越会加重他的坏习惯。
……
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/8页  4篇日志/页 转到:
 



时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.