小学数学错题本的使用
[ 2018-1-15 20:38:00 | By: 洪双琴 ]
 
小学生合理使用数学错题本,既能及时找到学习上的薄弱环节,及时巩固所学知识,又可以培养学生的综合分析能力,使学习重点更突出、学习更有针对性,养成良好的数学学习习惯。
一、错题本的形式和内容 
由于小学一年级的学生识字量和书写能力有限,对于他们来说,自己抄写、整理错题有一定的困难,因此,教师可以每周设计一次改错活页卷,总结一周来全班学生在学习中出现的问题,把在书本、练习册、试卷中学生出现的典型错题改成判断改错题,让学生进行判断,再把错误的地方用红笔圈出来,然后改正。
到了二年级,学生的识字量有所加大,书写能力也有了很大的提高,这时错题本可以由学生自己记录,最好是每天整理一次错题本,每次都要写上错题的来源和时间,错题本可以竖着分四格,第一个格抄上原题,写上错解,第二个格写上错误原因,第三个格写上正确答案,第四个格是备用格,可以写感悟等。
三年级开始,学生的各方面能力都有很大的提高,此时对错题本的整理可提高要求,错题本格式不变,但是分为两项内容,一项为“我的错题”,由学生根据自己的学习情况记录自己的错题,还应要求学生反思错误原因、分析解题思路、写出正确解答过程、注明注意事项;另一项内容为“巩固提高题”,是由老师根据学生出错题目,找出与之相同或相关的题型,让学生再做一做,意在考察学生是不是真的掌握了相关知识。
到了四年级,除了自行整理“我的错题”,对于能力强一些的学生,教师可以要求学生改编题目,初始阶段时学生只需对题目数据做一点改动,学生有一定的积累后,可对条件做一些大的改动,自编自改的题目学生很有兴趣做,也可以同桌合作,编题改题后,同桌交换着做,这样更能调动学生的积极性。
 到了五六年级,学生的综合能力有了很大提高,错题本的内容可以更丰富一些,上面不一定只是“错题”,学生可将“错题”“易错题”“难点题”“典型题”等记录下来,每道题目在掌握了正确的解答方法之后,再想方设法找第二种、第三种方法……这样举一反三,这时就能用上备用格了,学生把自己想出的新方法写在上面,使自己的思路更开阔。 
二、错题本的使用原则 
1.及时记录错题 2.研究错题,分类记录错题 3.分析错误原因,构建新知 4.每日浏览错题本,养成反思的习惯 5.相互交流,从同伴那里吸取经验 6.及时评价,自主设计错题本风格,激发学生使用错题本的热情 
 总之,教师在引导小学生整理数学错题本时一定要结合他们的年龄特点和数学学科的特点,激发学生整理错题本的积极性,要有方法、恒心和毅力,教师及时给予指导和评价,使学生明白错题本的作用不仅仅是弄明白这一道错题,更重要的是通过整理错题本学会如何学数学和研究数学。 

 
 
发表评论:
 



时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.