云房子
作者:丁倩 日期:2017-5-4 12:32:00

教学目标:

1) 正确、流利有感情地朗读课文。
2) 学会本课10个生字,理解由生字组成的词语。
3) 了解雨后天空美丽的景象,体会小鸟们的欢乐,培养学生热爱自然、关爱生命的情感。培养爱观察、爱想象的良好习惯。
教学过程:
一、 猜谜引入。(5)
    小朋友喜欢猜谜吗?老师给你们猜个谜,听清了:爱花的孩子说我像朵花,嘴的孩子说我是个棉花糖,说我像啥就像啥,全凭你想象。蓝天是我家,任我随处荡。猜出来了吗?对,就是云(板书:云)我们经常看到的。
可是,你们看见过用云造出的房子吗?今天,我们要学的课文题目就叫《云房子》。是个生字,小朋友伸出右手,跟老师一起写。(特别指导的写法:扁扁户字头,下面一个方,方字一横要稍长,这个房字才漂亮。)
大家一起读课题。读了课题,你想知道些什么?(云房子哪里来?谁住呀?云房子究竟什么样?)板书:谁造的?什么样?小朋友提的这些问题书里都有答案,只要仔细读书,就能解答。那就请小朋友打开书本,自己轻声读课文。注意:读书时看清拼音,读准字音,如果遇到难读的词句,就多读几遍,想办法把它读准读通。开始吧。
二、 检查读书。(5)
   大家读得真认真,那老师先来检查一下,词语读正确了没有自己先试着读一读。现在请一排小朋友开火车读。全班小朋友一齐来读一读。现丰拼音宝宝不见了,你们还会读吗?请一个小朋友领着大家一起来读一读。词语读正确了,我们开始来读课文。也请一组小朋友开火车。其他小朋友也别闲着,你们当评委,听听他们正确了没有?拿出笔在他们没读正确的词语上做个记号。(学生评)

三、 细读课文。(23)
1、刚才,小朋友提的两个问题,有答案了吗?别急着回答,请大家带着这两个问题,再仔细读一遍课文,这回要求大家,只看,不出声,默读课文时还可以用笔把回答问题的句子出来。开始。
2、下面我们来交流:
1)A、云房子是谁造的?你能读读书上的句子吗?(相机出示:一群小鸟)
师:一群小鸟飞来了,它们看到天空里的云是怎么说的?出示:哇,这么多白云!谁来读好这一句。(指名读)他读得好吗?(他读出了白云的多,读出了小鸟看到白云时惊喜的心情,读出了小鸟迫不及待想造云房子的心理)带着这种感觉读读这一句话。

B、师:读到这里,老师有点不明白,怎么会有那么多白云呀?(指读第一节)
C、原来是雨刚下过,云还没有散尽啊!你们真会读书,能联系上下文来帮老师解决疑问。

2)A、小朋友想不想看看云房子究竟什么样?先闭上眼睛,听老师介绍一下,注意,你的眼前要像放电影一样,出现一幅一幅的画面。(师读)
B、你们看见了吗?你看到什么样的云房子?(学生自由交流)(板书:冬瓜、花儿、大楼房、大礼堂、一点点小的)
C、刚才,小朋友说的书上也写了,找一找在课文的哪里?读读这些句子,把自己喜欢的云房子多读几遍。谁来告诉老师你最喜欢哪幢云房子?

1、 傻傻的,多可爱多有趣啊!谁也喜欢这幢云房子,也来读读看。也喜欢大冬瓜的小朋友一起站起来读一读。

2、 你还喜欢哪幢云房子?谁来美美地读一读这一句。多美的花儿啊!谁再来试试。女孩子来读一定会读得更美,女生来试试。如果加上动作那就更好了。

3、 谁还喜欢别的云房子?你能把这座楼房的高读出来吗?听出高了吗?那你也来表现一下。

4、 听了你的朗读,庄老师仿佛也看到了,好宽的礼堂啊!(知道礼堂派什么用吗?可以让很多很多人一起开会、举行典礼的地方。
男生来读读这句话。

也有一点点小的,小得只可以住进一只小麻雀可真够小的,稍微大一点、胖一点的麻雀都住不进。
D、有没有谁这些云房子他都喜欢?请你把它们连起来读一读好吗?他读得可真有趣,老师眼前仿佛也出现了这各式各样美丽的云房子。我们全班小朋友也来表现表现。
E、假如你是这群小鸟,你还会造什么样的云房子?谁能用我们造的云房子可真漂亮啊!有的像           有的像             有的像               (有的像展翅飞着的小蝴蝶,有的像……)你说得可真好,老师奖励你一幢云房子吧!

 

云房子这么美,课后小朋友们把它背下来,好吗?接下来我们来写一写这篇课文的几个生字。
四、 写字。(2
出示“耍、造、客”

谁来提醒小朋友们写这些字的时候,该注意什么?

 “不能和混起来。 

在课文生字表中找出这三个字,先描红,再在生字本中仿写两个。

发表评论:
Powered by Oblog.