善待孩子的不足
作者:flangela521 日期:2017-6-23 17:12:00

善待孩子的不足

武进清英外国语学校 冯 黎

俗话说“人非圣贤,孰能无过。”过失过错就如同大小疾病一样,在人的一生中很难避免。身心尚处迅速发育成长过程中的小学生,更容易出现这样那样的不是。

犯错、知错、改错是学生由幼稚走向成熟的三步曲,学生犯错是不必可少的,是正常的。苏霍姆林斯基说:“一生中从未犯错的人是很难找到的。当童年时期道德面貌正处于形成阶段时,犯错的可能性就更大一些。”因此,作为教师要树立“错误是正确的先导”的思想,允许学生犯错,正确对待学生的犯错行为。让学生在知错过程中,澄清真假、美丑、荣辱,“去伪存真、去粗存精”,自我认识、自我提高、自我发展。

学生犯错后一般比较胆怯,如果教师火冒三丈,盛气凌人,以教师的权威“压”、“逼”学生,实践证明学生往往很容易逆反情绪,关闭心扉,拒绝善意的指教。不但不能从根本上使其受到教育,往后不再犯同样的错误,而且,还很有可能因逆反心理而适得其反。所以,在学生的错误面前,老师唯一应该想的,就是怎样做才能使他不再犯同样的错误。如果我们用适合孩子的方法、耐心转变了他们,我想他们一定会拥有不一样的人生;那些孩子们也会是幸福的,他们一定会拥有更精彩的人生。

面对孩子的不足,其实,在我们教育的过程中,除了要用最大的包容心对待他们的缺点,更重要的是要善于用爱心去发现他们的闪光点,在孩子纯真的心灵里培植“我能行”、“我真行”的信念。细想想,其实要做到这一点,也不是很难,关键是要调整自己所站的点,从孩子的角度出发,多做换位思考,我们也定会有不一样的收获。

那么,首先,我们应该拥有爱的眼睛,努力发现孩子的优点。“心中有爱,才能发现爱”。心中充满对孩子的爱,以一双爱的眼睛去欣赏孩子,就会发现孩子更多的优点。我们拥有爱的眼睛,才能发现“棒”的孩子,如同“情人眼里出西施”。孩子对成人的评价十分敏感,你爱他、喜欢他,他接受了你爱的信息,你说什么他都能听到心里去。每个人都有与众不同之处,这个不同点也许就是他最行的地方。如爱迪生小时候喜欢拆东西,他妈妈坚持这是他的优点,进行正确引导,从而成就了一名伟大的发明家。

其次,我们要肯定孩子的每一个长处,鼓励孩子建立自信。每一个孩子都有优点,都有闪光之处,即使是人们眼中的特殊孩子,也会有他的优点。缺点有时候所以成为缺点,有可能就是因为被反复训教出来的。当我们过多的看到孩子的缺点,忽略孩子的优点,孩子自然而然被刻上某种不良的烙印。这一点,在儿子成长的过程中,我有着非常深刻的感受,很多时候,孩子的一个无心的动作、表情,因为被反复巩固,成为了孩子的招牌,伴随着孩子的成长,那些孩子觉得受用的,带给他自信,而那些他觉得可笑甚至笑话他的,他就会非常讨厌。因此,我们要努力做一个善于发现孩子优点的父母、教师,而不是善于发现孩子的缺点,盯住孩子缺点不放的父母、教师。

同时,我们要努力为孩子的健康成长营造和谐的氛围。孩子在一种和谐的班级氛围中,在充满爱的气氛下成长,可以帮助他们化解压力,轻松面对学习。旦旦是我们班特例独行的一位,关于他的故事有一大萝,每天吃饭最慢,无论你怎么催促、鼓励,她都是把一口饭含在嘴里半天不动,从一年级到三年级,她成了饭桌上的“小明星”,都知道她吃饭特别慢,都爱跟她开玩笑,她呢,照样若无其事,也不搭理你,慢慢悠悠吃着她的饭,直到最后一个,再慢慢悠悠望望你,慢慢悠悠回教室。记得刚接手她的时候,她对我可是爱理不理的,无论怎么跟她说,只是眨巴着大眼睛看着你。就是这样的一个孩子,我们从不放大他的那些特殊行为,班级里,没有孩子疏远他,反而争着帮助他,每一次,他有了好成绩,都自发的给予他热烈的掌声,让你感动之余,又为这些孩子的懂事而高兴。

俗话说:“尺有所长,寸有所短。”把孩子的缺点变成优点,不是一蹴而就的,但是,努力发现孩子优点,充分肯定孩子的每一个长处,加以表扬,让孩子充满自信,这一点,应该不是很难的。每个孩子都有一定的长处,每个孩子都有他身上的闪光点,我们要及时给予肯定,孩子就会形成积极乐观的性格,具有强烈的上进心,孩子会自觉的、积极的去争取更大的进步。也许,这仅仅需要我们教师的一个眼神,一个手势,或者是一句鼓励的话语……我想,给学生一粒种子,他们回报你的就一定会是满园的春色。

发表评论:
Powered by Oblog.