让信任架起爱的心桥
作者:flangela521 日期:2017-6-23 17:10:00

让信任架起爱的心桥

武进清英外国语学校 冯 黎

     有人说过,信任是人与人之间对品质、能力的充分肯定;信任是架设在人心的桥梁,是沟通心灵的纽带。对于学生,我们更应该给予信任。他们虽然在知识、经验等方面不及成年人,但作为正在接受教育的人来说,他们已经具备程度不一的学习能力和做事的能力。作为教师,要了解学生,把信任给予他们。信任也是一种力量,能让学生勇敢地向困难挑战,信任也能让学生体验到“我能行”的快乐。因为只要给予信任,孩子会有无限的潜能。所以,有些事情,我愿意放手让这些孩子们去做。同样,信任有时也会是把钥匙,能打开学生尘封的心。

    每个学生都有自己的优势智能,真诚的信任会转变成老师对学生的尊重和爱,使老师珍视每一位学生的个性,找到每一位同学的闪光点。一个优秀的教师,不能带着有色眼镜去看待学生,而应该平等对待、尊重信任你的每一位学生。当然,说起来轻松,做起来确实有些难度。

    第一,要理解、信任学生,把学生当成自己的朋友一样看待。即使有时候学生对你有误解,但作为老师,我们仍然应该保持宽厚的胸怀,使学生感觉到:这是对他们充满信心的老师,从而会在情感上对老师产生认同感、亲切感。

    第二,在学生产生心理自卑,对学习没有信心时,教师要相信学生存在智能优势,只要这种优势得到发挥,每个学生都能学得很好,只要方法得当,就没有跟不上的学生。

    第三,在每一位学生身上,教师都要看到他们的长处,找出他们行为中的闪光点,哪怕是细微的优点。就像案例中的这位吴同学,如果只看到他身上的缺点。一味的批评指责,而看不到他身上的亮点,抓不住转瞬即逝的切入点,也许他就会成为一名谁都看不起的差生,这样最终也许会导致他丧失信心,破罐子破摔,心理问题越来越突出,当各类潜在的矛盾和冲突积聚到一定阶段,就会发泄出来,从而伤害自己和他人。

    作为教师要善于观察每一名学生的特性,要多给学生送去一个信任,在每位学生心里种下自信的种子,从而激发他们的自信心,鼓舞学生的勇气,使每一名学生健康成长。对于学生来说,他们渴望老师信任的目光,期待老师信任的话语。信任是美丽的,信任是无价的,世界因信任而精彩,教育因信任而辉煌。所以,尽管去信任这些孩子,就像他们信任我们一样,在彼此之间架起坚不可摧的心灵之桥。

 

发表评论:
Powered by Oblog.