清晨遐想
作者:flangela521 日期:2017-4-25 22:46:00
清晨
阳光依旧耀眼
晨风依旧清凉
这惬意的
春天的早晨
是不是也醉了其他人的
眼和心

我一直都认为一、二年级在小学阶段是最为关键的。学生要在小学度过六年光阴,这六年在我们人的一生中算不得太长,但是,这期间所养成的习惯却有可能决定一个人的一生。小学阶段就是培养学生良好习惯和兴趣的关键阶段,那么一、二年级又是这关键中的关键。如果在一、二年级能够养成良好的生活和学习习惯,那么对学生以后的成长是有着极大的积极作用的。
好几年前,我还写过一篇文章,叫《给低年级老师的建议》,其中主要谈的就是习惯。
今天继续抓习惯。

·举手
一说到“举手”,我不知道你脑海里会出现怎样的画面。就我来说,以前的我可能会想到这样的画面:学生们把手举得老高老高。而现在的我,却希望看到的是:学生静静地坐在位子上,肘部放在桌面上,坐得端正。今天我就这样对他们做了训练。
“举手该怎么举呢?请大家跟着老师做——把肘关节放到桌面上,手指朝上,(我指了指我的肘关节,告诉他们肘关节在哪里)接着放下左手,(这个时候,我看到一些同学把右手放了下去,可能是我对着他们示范的缘故吧。所以,我背对着他们,把手举起来,让他们都能看得到,把左手放平。我转过身看他们时,刚才错的同学改了过来),再放下右手,右手在上,左手在下。(我看到有几个学生只是把手掌重叠了,而不是小臂,我又再次给他们示范)”
“现在我来发出指令,大家来做——举手。”
我看到一些同学还是把左手举了起来。只好再次给他们示范。
“好,我们再来一遍——举手——放下。”
当他们把手放下的时候,右手掌会使劲地拍在左臂上。
“我们把手放下的时候,不要使劲,要轻轻地放下。大家练习一下。”
我看到坐在后排的一个小男孩做得特别认真,所以我就让他给全班同学做示范。就在昨天,他还是很调皮的,在课上老是不能安静。我让他做完示范后,他就变得安静了。这就是小孩子吧。
然后,我们又练习了几遍。

·回答问题
于老师曾经对我说:“读书就要像说话一样自然。”这两年我也是按照这句话来做的。经过努力,班级里的拖音、唱读现象得到了改善,绝大多数的同学在读书时都能做到抑扬顿挫,停连得当。
在课上,我发现他们回答问题时老是拖音,我就跟他们说:“我们说话时不要拖音。”然后又给他们示范。
“回答问题时要怎么样呢?”我问他们。
“不——拖——音。”
“错了,你们拖音了。”
听我说完,就有很多同学重新回答——不拖音。
“这样说就对喽。我们再来一遍——回答问题时——”
“不拖音。”他们齐声说。
“看看这样说话多好,简单利索不拖拉。我们再练习一遍——回答问题时——”
“不拖音。”
“真好!把掌声送给自己。”
“同学们,那你们看看我这样说话行不行?”然后我很小声地说:“回答问题时不拖音。”
小孩子就是那么可爱,因为我故意把声音说得很小,他们就不依了,说:“老师,你的声音太小了。”
“哦!所以,我们在回答问题时要——”
“声音要大。”
“声音要大,那你们听听我这样回答问题行不行。”我又故意扯着嗓子喊。
“不行。你的声音太大了。”
“是呀。声音不能太大了,像我刚才那样子就是在喊。这样不好。所以,我们在回答问题时声音响亮就可以了,要让其他同学能够听到,而不是扯着嗓子喊。明白了吗?”
“明——白——了!”
“坏了,又拖音了。明白了吗?”
“明白了。”
“这样就对了。现在大家跟我说一遍——回答问题时,声音响亮不拖音。”
这次,他们声音响亮,而且没有拖音。
这就是他们给我的惊喜吧。

·师生问好
接着,我们又练习了师生问好。练习的时候,又有一些同学拖音。所以,我们只好多练习了几次,我反复地给他们做示范,让他们跟着我的样子学。
经过几次练习,他们都有了进步。

孩子良好的习惯,是在不断地反复中慢慢养成的!
发表评论:
Powered by Oblog.