十大关键趋势 01 更多地采用混合式学习混合式学习是指线上学习与线下面对面学习相结合的学习方式,其灵活性、易于操作性、集多媒体与科技于一身的特性使其广受欢迎,大量研究也证实了这种趋势的有利影响。在线学习环境为学生提供不同的、互补的功能支持,突破有限的课堂时间,最大限度地实现互动;更加支持个性化的学习,让学生按照自定步调练习和掌握内容。教师们被解放出来更多地关注小组学习中需要帮助的学生。 02 发现式学习日益增多发现式学习是探究式学习的一个方面,即学生运用批判式思维、学习资料、自身的生活经验、实验来解决开放性问题。发现式学习的重要方面就是为学生创造与周围环境交流互动的机会,如在现实世界中进行课外实践。 03 开放性教育资源快速增加开放性教育资源指存储于公共领域中,或经知识产权许可授权、可供他人免费使用或再利用的教学、学习和研究资源。中国国家教育资源公共服务平台利用云计算技术,促进各区域教育资源平台和企业资源服务平台在各阶段教育中的互联互通,以便更好地分享和应用。 04 日益注重学习的测量教育领域正着手探索数据科学方面的应用,收集和分析每一位学生在网络学习活动中交互的大量细节,进行学习者特征分析。
……

名师之名,名在课堂。汝果欲为师,功夫在课堂。
……

与传统社会相比,我们时代最大的特点是,以科技发明为引擎带动着整个社会快速变迁。由于传统社会变迁缓慢,一个人的一生所需要的知识和文化,几乎从父辈那里可以口耳相传,成年之前所掌握的谋生本领几乎可以使用终生。几近静止的社会,一代一代复制着类似的生活方式,应付着生活的需要。而在现代社会,这些都成了明日黄花,不仅上一代人应付生活的知识和技能不足以应对新时代生活之需,而且在知识和技术更新加快的今天,一个人所学习的知识和掌握的技术会很快过时。如同计算机软件需要不断升级换代一样,一个人的知识、观念和技术都要随着时代的发展而不断更新,才可以跟上时代的需要,更不用说领导世界发展潮流了,那更需要不断学习,不断创新。故此,人们需要终身教育和终身学习。“终身教育”是联合国20 世纪60 年代提出的概念。在我国走出乡土迈向现代化的快速转型时代,终身教育可谓人人必备的生活前提。拜读了叶澜教授的《终身教育视界:当代中国社会教育力的聚通和提升》一文,对其中的“社会教育力”概念有所思考,这里谨就一孔之见贡献于大家,以资讨论。我们都生活在社会中,社会系统无疑地塑造着每个人的品性和生活方式。社会的变迁是社会各个子系统中某个系统率先变化,其他系统随之要调整自己, 适应变化了的部分,达到新的平衡与和谐。
……
校园暴力作为一个严重的社会问题,它的预防和减少是一个系统性工程。我们必须综合发力,采取一些积极有效的措施,最大限度地预防和减少校园暴力事件的发生,共同为广大中小学生创建一个安全文明和谐的成长环境。一、学校教育要全面均衡,主力预防校园暴力1.营造“书香校园”,减少和消除暴力文化影响从学校教育的角度来看,要消除校园暴力,首先要引导学生多读书。学校要善于打造自己的书香特色,通过广泛深入的读书活动来引导全体学生,使他们借助优秀作品接受中华传统文化精华的滋养,在读书中既养成理性思辨的能力,又生成对真善美的追求和向往之情。通过引导学生品读经典,隔绝不良书刊、游戏等对学生的精神毒害,把注意力锁定在优秀作品中,一方面增强自身的免疫力,另一方面也让他们没时间和精力惹是生非。2.重视心理健康教育,预防和消除学生的暴力倾向虽然学校已经开设了心理健康课,但普及程度还有待提高。心理健康课的开设,更重要的是对青少年进行心理训练、心理指导,因此学校要积极开展心理健康服务,安排心理辅导教师,开设心理咨询室,定期为师生举办心理健康、心理保健等专题讲座并积极开展心理健康教育活动。
……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/40页  4篇日志/页 转到:
日志搜索
最新日志
最新回复
最新留言
加入群组
我的好友
我的照片
Powered by Oblog.