学科教师的三重境界

名师之名,名在课堂。汝果欲为师,功夫在课堂。离开课堂的名师难免有些苍白。学科教师若能扎根课堂,边学习边实践,边研究边提升,无论身处乡村学校,还是城市学校,都有可能成为名师。

  名师之名,名在规律。钟老师和多位同学期待遵循教学四原则,先学后教原则,以学定教原则,多学少教原则,以学促教原则。尤其强调,“教师比学生高明,主要反映在教师知道学生会了什么,不会什么,学会了什么,还有什么没有学会”。在教育教学情境中,能够遵循规律自觉行动,是专业精神和专业水准的表征。编者选择的许多案例都在试图表达教师专业成长的种种规律。

  名师之名,名在道德。一般的教师传递知识,搬运方法,指向考试,看中分数。优秀的教师激励学生,激活思维,鼓励探究,呵护想象,“不言考试,自在其中”。教育的入门形态可以是知识的,教育在本质上却是道德的。教育视界有许多尺度,道德的尺度最有意义。因此,我们坚定不移地相信,师德就是爱教育,这是一群教育人共同而高尚的价值追求。

  名师之名,名在思想。公开课更多地需要展示,因其过分追求完美故其优质形态多不具备可持续性。努力在常态课上下功夫,持之以恒地探索与耕耘,在丰富实践基础上进行专业的思考与积淀,更容易形成教育教学的思想。思想是一种观念形态,对世界的影响极其深远。法国大革命时,国王路易十六在巴士底狱中曾经感慨:是这两个人消灭了法国!一个叫伏尔泰,一个叫卢梭,他们都是哲学家。隐含之义即改变观念就可以改变世界。教师在整个社群中以1%的比例存在,名师在教师这个群体中大概又以1%的比例存在。今天,改变校园校舍,改变设备设施,改变环境网速都不太困难,困难的是改变人们的教育观念。在一个庞大的中小学教师群体中,拥有自己独到、深刻的教育思想或许并不容易,但是,追随先进的教育思想,拥有坚定的教育信念,怀揣人文的教育情怀,坚持专业的教育实践,却是许许多多教师可以去追求的教育生活方式。

发表评论:
日志搜索
最新日志
最新回复
最新留言
加入群组
我的好友
我的照片
Powered by Oblog.