识字4
作者:晴儿老师 日期:2018-1-16 11:05:00

  《识字4》教学设计

教学设计:

《识字4》在引导孩子明白四种偏旁部首的演变同时,联系自身生活体验,感受“晴空  温暖  晾晒”、“寒冷  冻结  冰雪”两组词语所传达的意境,做到读词语、想意境、悟感受,真正做到切己体察。借助多媒体感受“东海  黄河 长江”等词语所传达的意象,通过诵读再现意象,感受东海、黄河、长江的壮美。

一、识偏旁的演化及“日”字旁与古文字“日”与太阳形状的联系。

1、师出示“日“字旁演变图。引导孩子说说有什么发现。

2、生自主识读“晴空  温暖  晾晒”,师结合读指导读准字音。

3、引导发现:这组三个词语有什么相同的地方?为什么都是“木”字旁?

4、诵读感受:

1)联系生活感受“晴空”明丽壮美,春季“温暖”的感受。

2)诵读词串,感受万里无云的温暖,及小朋友在太阳下洗衣服晾晒时的情景。

二、同法引导孩子认识“目字旁、两点水旁、三点水旁”及由这些偏旁组成词语的内在联系。重点引导诵读感受,做到披文入情。如:

“眼睛  瞄准   眺望”边读边做动作感受。

“寒冷  冻结  冰雪”联系生活体验感受。

“东海  黄河  长江”借助多媒体感受。

总之,要利用一切可以利用的资源,使每一个词语的意象丰富起来,让孩子在边读边想象中获得真切的情感体验,提升语感。

三、指导写字。

     

 

发表评论:
Powered by Oblog.