识字3
作者:晴儿老师 日期:2018-1-16 11:05:00


识字3

【教材分析】

  本课属于形近偏旁的比较识字。课文将两组容易混淆偏旁的生词集中在一起让学生认读。第一组词语介绍了几种树木的名称和木制品,生字都带有“木”;第二组词语介绍了两种农作物的名称及其总称,生字都带有“禾”;第三组词语介绍了三种竹制品,生字都带有竹头;第四组词语介绍了三种植物,生字都带有草字头。全课读起来,押韵上口,便于记诵。学生在学习汉字的同时也增长了知识。

【教学要求】

1、学会本课9个生字,两条绿线内的1个字只识不写。正确流利地朗读词语。理解有生字组成的词语。

2、认真观察图画,能把图上描绘的事物与所学的词语联系起来,凭借图画和学生的生活经验理解词语。

3、借助图画感知古今文字的发展演变,对形近偏旁进行比较,培养学生识字兴趣,提高学生识记汉字的能力。

【教学重点、难点】

1、学会本课9个生字,能按笔顺正确地书写田字格中的9个生字,能按字的结构把字写端正、匀称。

2、区别形近偏旁。

【教学准备】:多媒体课件。

【教学过程】:

一、揭示课题

  前面两课和这一课都是看图读韵文识字,而本课还通过形近偏旁的比较来识字。板书课题:识字3(学生齐读) 

二、初步看图,认识事物。

(一)课件出示松树、柏树、杨柳和桌椅的图片,认读词语。

1、问:这些是什么树?你能说出它们的名称吗?,学生辨认后随机出示“松柏”、“杨柳”、“桌椅”等词语,学生认读。

2、你们知道松树、柏树和别的树有什么不一样吗?(松树、柏树的叶子常年都是绿色的)

3、说说这3种事物之间有什么联系。

(二)课件出示“秧苗”和“稻谷”图片,认读第二组词语。

1、春天到了农民伯伯把什么插在田里?[课件相机出示秧苗图片和词语。]秋天到了,秧苗长大成熟结出果实,远远望去,金灿灿的一片,好喜人的景象啊!那金灿灿的一大片是什么呢?[相机出示稻谷图片和词语]

2、“秧苗”、“稻谷”这些地里长的农作物叫什么呢?[相机出示词卡:庄稼]

3、学生认读第二组词语。

(三)课件出示“竹篮”、“箩筐”、“筷子”,认读第三组词语。

1、这些都是竹制品,你能说出它们的名称吗?[相机出示词卡:竹篮、箩筐、筷子] 

2、谁愿意把“竹字头”的字组成的词读给大家听?(指名读,读的同时纠正读音)

3、还有谁也想读?

(四)课件出示“茶叶”、“菠萝”、“兰花”图,认读第四组词语。

1、中国的老年人最喜欢喝什么?课件相机出示词卡:茶叶]

2、有一种水果外面有许多硬刺,但口味非常好,酸甜好吃,你知道这种水果的名称是什么吗?[相机出示词卡:菠萝]

3、有一种春天开的花,叶子是淡绿色的,闻起来有一股淡淡的香味,你知道这是什么花吗?[相机出示词卡:兰花]

4、读准词语

⑴谁来读一读这三个词?(指名读)

⑵齐读。

三、诵读词串,认读生字。

1、自读课文,画出生字,并借助拼音读准字音。

2、诵读词串,感悟词语之间的联系。

1)学生自读词语。

2)小组交流。

3)反馈指导。(多种形式读词语。)

3、去掉拼音,认读词语并给词语找“朋友”。

(1)去掉拼音再读词语。

2)设置找“朋友”的游戏。

四、写字教学。

出示生字:“柏、杨、柳、椅、秧、篮、茶、菠、萝”。

1、指名读、齐读。

2、引导学生观察,并按结构把生字分成左右结构和上下结构两类。

“柏、杨、柳、椅、秧”是左右结构的字,“篮、茶、菠、萝”是上下结构的字。)

4、引导学生分析左右结构字的字形,并通过观察偏旁的起源与演变图认识木字旁和禾字旁。

1)观察实物图画与古文字,了解偏旁本义。

  ①“木”的古文字像什么?(像一棵树)师:同学们说得对。“木”的古文字像一棵树,有树冠、树干和树根。

 ②复习“木字旁”。

   教师范读带木字旁的生字。

   指名读、齐读。

 ③“禾”的古文字像什么?(像一株禾苗)师:同学们说的对。“禾”的古文字像一株禾苗,有穗、叶、茎与根。

 ④复习“禾字旁”。

   教师范读带禾字旁的生字。

   指名读、齐读。

 5、指导书写。  

  (1)教师范写左右结构的5个生字。让学生注意在田字格书写时都应该左窄右宽。提醒学生注意:“木”、“禾”两字作偏旁时,捺要变成点。

2)学生描红,教师巡视指导。

6、引导学生分析上下结构字的字形,并通过观察偏旁演变图认识竹字头和草字头。

1)观察实物图画与古文字,了解偏旁本义。

  ①“竹”的古文字像什么?(像竹叶)

  ②复习“竹字头”。

  师范读带竹字头的生字。

  指名读、齐读。

  ③“草”的古文字像什么?(像两棵小草)

  ④复习“草字头”。

  师范读带草字头的生字。

  指名读、齐读。

7、指导书写

1)教师范写上下结构的4个生字。要写得上下匀称:“篮”的最后一横要写得长些;“茶”中间的“人”字要写得舒展大方;“萝”字中的“夕”字刚好要写在横中线的下边。

2)学生描红,教师巡视指导。

五、拓展练习

  (一)选字填空。

                波          菠

1、微风吹拂着美丽的松花江,江水泛起了(   )浪。

2、(   )菜含有丰富的营养成分,你爱吃吗?

                                 

          篮

3、打(   )球真是既能强身健体,又能培养合作意识。

4、(   )天上飘着几朵白云,让人心情格外舒畅。

(二)任意选文中的词语一组,连起来写两三句话。

六、课堂总结。

通过今天的学习,我们知道了“木字旁”的字大多与树木有关;“禾字旁”的字大多与禾苗、庄稼有关;“竹字头”的字组成的词大多与竹子有关,“草字头”的字组成的词大多与花草有关。课后老师请小朋友们再去收集带有这四个偏旁的字,根据偏旁去想一想它们的意思。有空我们交流交流。 

 

 

 

发表评论:
Powered by Oblog.