云房子教学反思
作者:晴儿老师 日期:2017-12-17 18:44:00

《云房子》是小学苏教版第三册中的一篇童话故事。课文文采用拟人化的手法。描绘了雨后天空的美丽景色:有云时,云朵千资百态逗人喜爱;有风时,云朵散去,天空更显洁净艳丽。另外,天空还有小鸟的欢快飞动。这些使人感受到自然界的美好与和谐。在课堂教学中,我根据二年级学生的特点,充分发挥学生自主学习的能力。让学生通过朗读、说话,用有声语言再现作品的艺术形象,从而产生如见其人,如闻其声、如临其境的感觉。让学生在轻松的教学过程中得到充分的活动,从而真正把课文读懂读好,达到发展思维,积累语言的目的。 
通过课堂中创设的情境和实践活动,让学生深入体会小鸟的快乐心情,感受云房子的有趣,在此基础上练习有感情地朗读课文。比如:“哪只小鸟最想来造云房子?想造云房子的一起站起来告诉老师。”引导学生相像自己就是小鸟来造云房子,抓住关键词语,启发学生想象云房子的样子,反复朗读品位,训练学生的语言表达能力。随即说:“小鸟们在做些什么呢?小鸟你也想邀请好朋友到你家去吗?好,那现在请小鸟们飞起来吧,去邀请你的好朋友吧!”启发学生想象小鸟们在说些什么?  
最后,我说:“云房子不见了,云房子没有了,看,图上还有什么呢?看了图画,你有什么感觉?”让学生感受云散后天空的美丽,并通过课外补充资料,想象练说,感受课文所描绘的美景,教育学生热爱大自然、保护大自然的良好习惯。 
学生是学习的主人,在课堂教学中教师要树立服务意识,将学生由被动接受知识的地位推向自主探索获取知识的前台,让学生真正成为学习的主人。在本课教学中我根据语文课程标准的这一理念,想方设法营造一种“我想读”“我来说”的氛围,让学生始终保持那份“读”的热情、“说”的渴望。在以“读”为本的基础上有所“悟”,有所“说”,让学生通过读书和口语表达实践,“感受语言的魅力”、“增强阅读的乐趣”和“提升运用的能力”。

发表评论:
Powered by Oblog.