云房子教学设计
作者:晴儿老师 日期:2017-12-17 18:43:00

教学目标:

1.认识本课生字,能正确、美观地书写生字。

2.能正确、流利地朗读课文,背诵课文。

3.透过文字感受,了解雨后天空的美丽景色,培养热爱大自然的思想感情和爱观察、爱想象的良好习惯。

4.根据文本内容创设说话情境,培养学生的想象能力和说话能力。

教学重、难点:

学习生字,读准字音,理解由生字组成的词语。把字写正确、美观。

在朗读中领悟云的变化、云的美。能诵背课文。

教学准备:多媒体课件

教学时间:两个课时

第一课时

教学过程:

一、猜谜引入,学习“房”字。

1.小朋友喜欢猜谜吗?老师给你们猜个谜,(课件映示)听清了:爱花的孩子说我像朵花,馋嘴的孩子说我是个棉花糖,说我像啥就像啥,全凭你想象。蓝天是我家,任我随处荡。猜出来了吗?对,就是云(板书:云)我们经常看到的。

2.小朋友们听说过吗?云还能用来造房子呢!

(板书:房子) “房”是个生字,小朋友伸出右手食指,跟老师一起写。(指导“房”的写法:扁扁户字头,下面一个方,方字一横要稍长,这个房字才漂亮。)

3.今天,我们要学的课文题目就叫《云房子》。指名读、大家一起读课题。

4.鼓励质疑:读了课题,你想知道些什么?(谁造的云房子?谁住呀?云房子究竟什么样?什么时候造的?造云房子干什么?)

小朋友提的这些问题书里都有答案,只要仔细读书,就能解答。

二、初读课文

1.自主阅读要求:

那就请小朋友把书翻到133页,自己大声读课文。读的时候要注意以下几点:(出示要求:一读看清拼音,读准字音,遇到生字多读几遍。二读读通句子,遇到难读的句子多读几遍。三读标上自然段的序号。)开始吧。

2.交流课文共有几个自然段?(学生交流课文一共六个自然段)

3.展示初读,随机学习词语:

1)初读第一自然段,理解“来不及”意思。

师:第一自然段中藏着两个生字宝宝,谁来读一读?(出示词语:来不及一些)指名读(点拨:“来不及”时间很短,谁能读得快些?)生个别读,齐读。

师:你能把这个自然段读正确吗?指名读,学生评价。

2)重点指导读通第二自然段,学习部分生词。

教师指着挂图或映示课件说:一群小鸟飞过来了,看见了这么美丽的云朵,会怎么说,怎么做呢?请小朋友自由读读第二自然段。

出示第二自然,认读词语:

教师逐个给“造”“样”“横”“堂”注音,及时认读生词。

学生相互提醒:“造”是平舌音,“样”“横”“堂”是后鼻音。

指导读好长句子:小鸟造的云房子是什么样的?谁能找出句子读一读?(学生读,教师用线画出。)

小朋友,这是个长句子,恰当的停顿一下,就能把这句话读通顺。出示停顿的段落:有的/像大冬瓜那样/傻傻地横着,有的/像花儿那样/美美地开着。有很高的大楼房,有很宽的大礼堂,也有一点点小的,小得/只可以住进/一只小麻雀。

学生自由练读。

指名读(适时评价:这小朋友不光读得准确、通顺,还很有感情呢!)如学生读不好,教师相机范读。

师:现在,第二自然段你肯定能读了,谁来试试?(指名读,齐读)

3)随文学词,读流利第三、四自然段。

过渡:美丽的云房子成了小鸟们的家,它们在家里干什么呢?请小朋友默读第三、四自然段。

学词:(出示词语:作客 玩耍)指名读(指出“耍”是翘舌音) 齐读

出示第三自然段:教师范读,作停顿标记。指名读。

学习第四自然段:指名一女生读 (评价:小鸟们玩得多快乐呀!)

同桌对读,每人读一个自然段。(4)挑战比赛,读熟第五自然段

过渡:忽然,呼啦啦吹来一阵风,云房子怎么样了?你来读第五自然段。

学词:这小朋友真行,两个生字都读准了。(出示词语:忽然一阵风)   指名读(评价:“忽然”真快呀!)   齐读

促读:谁来向××挑战,比他读得更好?比赛朗读,及时奖励。

5)范读指导,会读第六自然段。

过渡:云房子没有了。这时的天空是什么样子了?听老师来读第六自然段。

学词:(出示词语:洗过  干净  剩下  笑眯眯  水汪汪)指名读,着重指出“净、汪”是后鼻音,“剩”既是翘舌音,又是后鼻音。“笑眯眯”带上表情读。   

齐读第六自然段。

4.整体感知课文(见《同步导学》第2题)

读完课文,我知道云房子是(    )造的。课文的第(   )自然段写小鸟造房子,第(  )自然段写小鸟们在云房子里玩耍,第(  )自然段写云房子没有了。(板书:造  玩耍  没有)

三、巩固检测:

1.集中出示生词,学生开火车认读。

2.选择正确的读音。(见《同步导学》第1题)

3.出示导入新课时质疑的问题,学生交流解决的问题。

四、指导书写、扩词积累,完成作业。

 

发表评论:
Powered by Oblog.