《卡尔威特的教育》
作者:写意薇风 日期:2017-11-18 21:55:00
      书中讲述的是老卡尔。威特―位乡村牧师,他把出生时别人认为低能的孩子教育为天才的教育过程。这位乡村牧师与别人有着不一样的思维方式。小卡尔出生时是个被认为有些痴呆的婴儿,但他八九岁就能自由运用法语、德语、意大利语、拉丁语、英语和希腊语这6国语言,并且通晓动物学,植物学,物理学,化学,尤其擅长数学。9岁时进入了哥廷根大学,年仅14岁就被授予哲学博士学位,16岁获得法学博士学位,并任命为柏林大学的法学教授,23岁他发表了《但丁》一书,并成为研究但丁的权威。他取得这番惊人的成就,并不是由于他的天赋有多高,而是全赖于他父亲的教育方法,他的父亲把小卡尔长到14岁以前的教育写成了这本书,这本书中记载了卡尔的成长过程,以及自我教学的心得和独辟蹊径的教育方法。卡尔威特教育注重的是家庭教育,尤其是父母对孩子的影响,这本书在问世了三个世纪后,依然值得我们每一位家长和教育工作者学习和借鉴。
……
读书笔记
作者:写意薇风 日期:2017-11-18 21:54:00

      常言道:"茶亦醉人何必酒,书能香我不需花。"我们渴望读书,渴望获得知识,但是我们却常常会有这样的疑惑:我们就应如何读书?自古以来,人们获取知识的途径多种多样,而读书作为其中一种既普通又直接但却十分有效的求知方法沿用至今。作为教师,从书本中获取知识就显得尤其重要。人类创造的知识财富,如同浩瀚的海洋,博大精深。作为我们教师需要加强各方面的修养来提高自我。所以我们理应多读书,用书来净化心灵,用书中的知识充实自我。同时我们也应抛弃古时旧的求知理念,什么"书中自有黄金屋"等等,都不足取。

  为了使读书到达更好的效果,我除了善于动脑,找到所读文章的“眼睛”,心领神会之外,还写读书笔记和读后感。当然读书要有好的效果,思考是最重要的,但是正如俗话所说:"好记性不如烂笔头",把思考的结果整理出来,写成笔记和感想,既有助于思考,也能够帮忙我们记忆思考的结果,便于日后比较、综合、分析。如果所读的书是自我的书,我还在书的空白处写下自我看法、疑问、评论等,或做一些记号。它会加强我们对文章的理解、记忆,作文时如果要参考、模仿渡过的文章,有没有做过评注的,效果大不一样。


……
《识字8》教学设计
作者:写意薇风 日期:2017-11-18 21:34:00

一、猜谜语激趣导入

小朋友们,你们喜欢猜谜语吗?(生回答:喜欢) 课件出示:

(1)鼓眼睛,宽嘴巴,尾巴要比身体大,吐个泡泡送大家。(生猜:金鱼)

(2)一个小姑娘,坐在水中央,身穿粉红裳,坐在绿船上。(生猜:荷花)

二、看图表达,学习儿歌

1、(课件出示课文插图)小朋友快看,多美的一幅画呀!你能把这么美丽的画面用 自己的语言说一说吗? 指名说。(2--3人)

教师小结:在清澈见底的小池塘里长满了荷叶,荷叶挨挨挤挤的,从荷叶间开出了几朵粉红色的荷花。看,还有两条小金鱼在荷叶间自由自在地游来游去,多快乐活呀!

(1)小金鱼非常可爱,他们在小池塘里干什么呢? (引导学生用"有时……有时……"说话。)

捉迷藏的时候,小鱼会躲到??(引导学生用"一会??一会??"说话) 当小金鱼玩累了的时候就在水里自由自在地散步,它们还会找哪些朋友来聊天呢?

(2)水上的荷花苞看到小鱼这么开心,不由得也咧嘴笑。

2、读儿歌、读通读顺

前面几位小朋友说得不错,咱们所说的内容就在一首儿歌里呢,想学吗? 让我们一起来自由地读读吧。 教师课件出示儿歌


……
《识字6》反思
作者:写意薇风 日期:2017-11-18 21:33:00

我在执教这一课时,以“小小旅行家”游览祖国各地为名,将学生置身于一种生活背景下的情景活动中,学生整节课都兴趣盎然,陶醉在美妙的旅程中,既体验了祖国各地一年四季的不同景致,又感受了语言文字的美。我用简笔画画出祖国版图,用不同颜色粉笔标出四个地方,形象直观。更妙的是让学生猜老师为什么用这种颜色来表示这个地方,一下子就引起了学生的注意,引导他们去搜寻记忆中对这个地方的印象,去观察图画,去体味词语。一个“猎”字一下子就拉近了生活与语文学习的联系,富有童趣,效果明显。


……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/52页  4篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.